Защита колесных арок: нанесение резинобитумных составов от пескоструя и гравия

Ответить
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Узнайте, как защитить колесные арки автомобиля с помощью толстослойных резинобитумных составов. Подробная инструкция по нанесению и преимущества метода.

Изображение

Почему ваш автомобиль теряет красоту и как это остановить: секреты защиты колесных арок

Представьте: вы только что выехали из автосалона на новеньком автомобиле. Блестящий кузов, идеальная покраска, ни единой царапины. Проходит год, два, три... И вот уже на порогах и колесных арках появляются первые сколы, ржавчина начинает незаметно подтачивать металл, а стоимость вашего авто на вторичном рынке стремительно падает. Знакомая картина? А ведь всего этого можно было избежать — с помощью правильной защиты колесных арок.

Я сам прошел через это. Помню, как купил свой первый автомобиль — подержанный, но в отличном состоянии. Через полгода активной эксплуатации зимой заметил, как на арках начали появляться рыжие точки. Сначала не придал значения, но уже через год пришлось делать полноценный кузовной ремонт. Тогда-то я и узнал о таком решении, как жидкие подкрылки. С тех пор ни один мой автомобиль не выходит из гаража без этой защиты.

В этой статье я расскажу вам все, что знаю о защите колесных арок толстослойными резинобитумными составами. Вы узнаете:
  • Почему именно колесные арки страдают больше всего и как это влияет на стоимость автомобиля;
  • Какие материалы действительно работают, а какие — просто выброшенные деньги;
  • Пошаговую инструкцию по нанесению жидких подкрылков своими руками;
  • Сколько стоит такая защита и стоит ли игра свеч;
  • Как ухаживать за обработанными арками, чтобы они служили долгие годы.
И самое главное — я поделюсь лайфхаками, которые узнал за годы работы в автосервисе и личного опыта. Поверьте, некоторые из них сэкономят вам не только время, но и немалые деньги.

Почему колесные арки — самое уязвимое место автомобиля

Давайте начнем с самого главного: почему именно колесные арки страдают больше всего? Все дело в физике и химии. Когда автомобиль движется, колеса поднимают в воздух мелкие частицы — песок, гравий, соль, реагенты. Эти частицы с огромной скоростью бьют по металлу арок, постепенно разрушая лакокрасочное покрытие и сам металл.

Зимой ситуация усугубляется. Соль и реагенты, которыми посыпают дороги, не только ускоряют коррозию, но и создают идеальные условия для образования ржавчины. Летом же к пескострую добавляется грязь и мелкие камни, которые действуют как абразив.

Я видел автомобили, у которых арки начинали ржаветь уже через год эксплуатации. Особенно это касается моделей с тонким металлом и некачественной заводской обработкой. А ремонт одной арки может обойтись в 20-30 тысяч рублей — и это без учета покраски. Защита же стоит в разы дешевле.

Но не все так просто. Недостаточно просто 'замазать' арки чем-то. Важно выбрать правильный материал и правильно его нанести. Иначе вы получите либо бесполезное покрытие, либо, что еще хуже, ускорите коррозию.

Жидкие подкрылки: что это такое и как они работают

Жидкие подкрылки — это специальные составы на основе резинобитумных смесей, которые наносятся на внутреннюю поверхность колесных арок. Они создают толстый эластичный слой, который защищает металл от механических повреждений и коррозии.

В отличие от пластиковых подкрылков, которые просто закрывают арку, жидкие составы:
  • Плотно прилегают к металлу, не оставляя зазоров;
  • Обладают шумоизоляционными свойствами;
  • Не требуют сверления отверстий для крепления;
  • Защищают даже труднодоступные места.
Я помню, как первый раз наносил жидкие подкрылки на свой автомобиль. Тогда еще не было такого разнообразия материалов, и я выбрал первый попавшийся состав. Результат меня разочаровал: покрытие быстро потрескалось и начало отслаиваться. Оказалось, что не все составы одинаково хороши.

Какие бывают жидкие подкрылки

Сегодня на рынке представлено несколько типов жидких подкрылков. Основные из них:
  • Резинобитумные мастики — самый распространенный и доступный вариант. Они хорошо защищают от коррозии и механических повреждений, но имеют резкий запах и требуют тщательной подготовки поверхности.
  • Полимерные составы — более современные и дорогие. Они легче наносятся, быстрее сохнут и не имеют запаха. Но их защитные свойства могут быть ниже, чем у битумных мастик.
  • Гибридные составы — сочетают в себе преимущества битумных и полимерных материалов. Они хорошо защищают от коррозии и механических повреждений, но стоят дороже.
Я обычно рекомендую своим клиентам резинобитумные мастики. Они проверены временем и обеспечивают надежную защиту. Но если вам важна простота нанесения и отсутствие запаха, можно рассмотреть полимерные или гибридные составы.

Как работают жидкие подкрылки

Принцип работы жидких подкрылков прост: они создают на поверхности металла толстый эластичный слой, который поглощает удары гравия и песка. Кроме того, они обладают гидрофобными свойствами, то есть отталкивают воду, предотвращая коррозию.

Но есть один нюанс. Если металл уже начал ржаветь, просто нанести жидкие подкрылки недостаточно. Ржавчина будет продолжать развиваться под защитным слоем, и со временем покрытие начнет отслаиваться. Поэтому перед нанесением жидких подкрылков необходимо тщательно подготовить поверхность.

Подготовка поверхности: ключ к долговечной защите

Подготовка поверхности — это, пожалуй, самый важный этап. От того, насколько тщательно вы подготовите арки, зависит долговечность защиты. Я видел много случаев, когда люди наносили жидкие подкрылки на грязную или ржавую поверхность, а потом удивлялись, почему покрытие быстро отслаивается.

Вот пошаговая инструкция по подготовке поверхности:
  • Мойка и сушка — сначала тщательно вымойте арки с помощью мойки высокого давления. Особое внимание уделите удалению грязи и песка из труднодоступных мест. После мойки просушите арки сжатым воздухом или дайте им высохнуть естественным путем.
  • Удаление ржавчины — если на арках есть ржавчина, ее необходимо удалить. Для этого можно использовать металлическую щетку, наждачную бумагу или специальные химические средства. Я обычно использую преобразователь ржавчины, который не только удаляет ржавчину, но и создает защитный слой на металле.
  • Обезжиривание — после удаления ржавчины необходимо обезжирить поверхность. Для этого можно использовать специальные обезжириватели или обычный уайт-спирит. Обезжиривание необходимо для того, чтобы жидкие подкрылки лучше прилипали к металлу.
  • Грунтование — если на арках есть глубокие царапины или сколы, их необходимо загрунтовать. Грунтовка создаст дополнительный защитный слой и улучшит адгезию жидких подкрылков.
Я помню, как однажды ко мне приехал клиент с автомобилем, у которого арки были в ужасном состоянии. Ржавчина уже начала проедать металл насквозь. Мы потратили несколько дней на подготовку поверхности: удаляли ржавчину, зачищали металл, грунтовали. В итоге арки выглядели как новые, и жидкие подкрылки легли идеально.

Нанесение жидких подкрылков: пошаговая инструкция

Теперь, когда поверхность подготовлена, можно приступать к нанесению жидких подкрылков. Я расскажу вам, как это сделать правильно, чтобы защита служила долгие годы.

Необходимые материалы и инструменты

Для нанесения жидких подкрылков вам понадобятся:
  • Жидкие подкрылки (резинобитумная мастика);
  • Кисть или валик (для труднодоступных мест);
  • Краскопульт (для равномерного нанесения);
  • Защитные перчатки и очки;
  • Респиратор (если работаете в закрытом помещении);
  • Растворитель (для очистки инструментов).
Я обычно использую краскопульт для нанесения жидких подкрылков. Он позволяет равномерно распределить состав по поверхности и сэкономить время. Но если у вас нет краскопульта, можно использовать кисть или валик.

Процесс нанесения
  • Подготовка состава — перед нанесением жидкие подкрылки необходимо тщательно перемешать. Если состав слишком густой, его можно разбавить растворителем (но не более 5-10%).
  • Нанесение первого слоя — нанесите первый слой жидких подкрылков тонким слоем. Это позволит составу лучше прилипнуть к металлу. Дайте первому слою высохнуть в течение 1-2 часов.
  • Нанесение второго слоя — нанесите второй слой более толстым слоем. Он должен полностью покрыть металл и создать защитный барьер. Дайте второму слою высохнуть в течение 24 часов.
  • Проверка качества — после высыхания проверьте качество нанесения. Покрытие должно быть равномерным, без пропусков и подтеков. Если вы обнаружили дефекты, их можно исправить, нанеся дополнительный слой.
Я помню, как первый раз наносил жидкие подкрылки на свой автомобиль. Тогда я еще не знал всех тонкостей, и покрытие получилось неравномерным. Пришлось все переделывать. Но с опытом приходит мастерство, и теперь я могу нанести жидкие подкрылки с закрытыми глазами.

Сколько слоев наносить

Количество слоев зависит от состояния арок и типа используемого состава. Обычно достаточно двух слоев, но если арки сильно повреждены, можно нанести три слоя. Главное — не переусердствовать, иначе покрытие будет слишком толстым и может начать отслаиваться.

Сколько стоит защита колесных арок и стоит ли она того

Теперь давайте поговорим о стоимости. Многие автовладельцы задаются вопросом: стоит ли тратить деньги на жидкие подкрылки? Давайте разберемся.

Стоимость материалов

Стоимость жидких подкрылков зависит от типа состава и производителя. Вот примерные цены на популярные материалы:
  • Резинобитумная мастика (1 кг) — 300-500 рублей;
  • Полимерный состав (1 кг) — 800-1500 рублей;
  • Гибридный состав (1 кг) — 1000-2000 рублей.
Для обработки всех четырех арок легкового автомобиля обычно достаточно 2-3 кг состава. Таким образом, стоимость материалов составит от 600 до 6000 рублей.

Стоимость работ в автосервисе

Если вы не хотите заниматься нанесением жидких подкрылков самостоятельно, можно обратиться в автосервис. Стоимость работ зависит от региона и уровня сервиса. Вот примерные цены:
  • Обработка одной арки — 1500-3000 рублей;
  • Обработка всех четырех арок — 5000-10000 рублей.
Я обычно рекомендую своим клиентам делать защиту самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, и позволяет сэкономить немалые деньги. Но если у вас нет времени или желания заниматься этим самостоятельно, можно обратиться в автосервис.

Стоит ли игра свеч

Давайте посчитаем. Допустим, вы решили сделать защиту колесных арок самостоятельно. Стоимость материалов составит около 2000 рублей. Если вы обратитесь в автосервис, стоимость работ составит около 7000 рублей. Разница — 5000 рублей.

Теперь представьте, что через несколько лет вам понадобится ремонт арок. Стоимость ремонта одной арки может составить 20-30 тысяч рублей. Таким образом, защита колесных арок окупается уже после первого ремонта.

Кроме того, защита арок позволяет сохранить стоимость автомобиля на вторичном рынке. Автомобиль с защищенными арками будет стоить дороже, чем автомобиль с ржавыми арками.

Уход за защищенными арками: как продлить срок службы покрытия

Нанесение жидких подкрылков — это только половина дела. Чтобы защита служила долгие годы, необходимо правильно ухаживать за арками.

Регулярная мойка

Регулярная мойка — это залог долговечности защиты. Грязь и соль, которые скапливаются на арках, могут разрушать покрытие. Поэтому рекомендуется мыть арки хотя бы раз в месяц.

Я обычно мою арки с помощью мойки высокого давления. Это позволяет удалить грязь даже из труднодоступных мест. После мойки арки необходимо просушить.

Проверка состояния покрытия

Регулярно проверяйте состояние покрытия. Если вы заметили трещины или отслоения, их необходимо немедленно устранить. Для этого можно использовать тот же состав, которым вы наносили жидкие подкрылки.

Ремонт повреждений

Если покрытие повреждено, его необходимо отремонтировать. Для этого:
  • Удалите поврежденный участок покрытия;
  • Зачистите металл и обезжирьте поверхность;
  • Нанесите новый слой жидких подкрылков.
Я помню, как однажды заметил небольшую трещину на покрытии одной из арок. Сначала не придал этому значения, но через несколько месяцев трещина разрослась, и покрытие начало отслаиваться. Пришлось полностью переделывать защиту. С тех пор я регулярно проверяю состояние покрытия и сразу устраняю любые повреждения.

Альтернативные способы защиты колесных арок

Жидкие подкрылки — это не единственный способ защитить колесные арки. Существуют и другие методы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Пластиковые подкрылки

Пластиковые подкрылки — это самый распространенный способ защиты арок. Они крепятся к аркам с помощью саморезов или клипс и защищают металл от механических повреждений.

Преимущества:
  • Простота установки;
  • Низкая стоимость;
  • Хорошая защита от гравия и песка.
Недостатки:
  • Требуют сверления отверстий для крепления;
  • Могут создавать шум при движении;
  • Не защищают от коррозии.
Я обычно рекомендую пластиковые подкрылки для автомобилей, которые эксплуатируются в условиях сильного пескоструя. Но если вы хотите защитить арки от коррозии, лучше использовать жидкие подкрылки.

Антигравийная пленка

Антигравийная пленка — это тонкая полиуретановая пленка, которая наклеивается на арки. Она защищает металл от механических повреждений и коррозии.

Преимущества:
  • Хорошая защита от гравия и песка;
  • Защита от коррозии;
  • Не требует сверления отверстий.
Недостатки:
  • Высокая стоимость;
  • Сложность установки;
  • Может отслаиваться со временем.
Антигравийная пленка — это хороший вариант для дорогих автомобилей. Но для большинства автовладельцев жидкие подкрылки будут более практичным и доступным решением.

Комбинированная защита

Иногда лучший результат дает комбинация нескольких методов защиты. Например, можно установить пластиковые подкрылки и нанести жидкие подкрылки поверх них. Это обеспечит максимальную защиту от механических повреждений и коррозии.

Я обычно рекомендую комбинированную защиту для автомобилей, которые эксплуатируются в тяжелых условиях: на грунтовых дорогах, в зимнее время и т.д.

Часто задаваемые вопросы о жидких подкрылках

За годы работы в автосервисе я слышал множество вопросов о жидких подкрылках. Вот ответы на самые распространенные из них.

Можно ли наносить жидкие подкрылки на ржавчину?

Нет, нельзя. Если на арках уже есть ржавчина, ее необходимо удалить перед нанесением жидких подкрылков. В противном случае ржавчина будет продолжать развиваться под защитным слоем, и покрытие начнет отслаиваться.

Сколько сохнут жидкие подкрылки?

Время высыхания зависит от типа состава и условий окружающей среды. Обычно первый слой сохнет 1-2 часа, а второй слой — 24 часа. Но лучше уточнить время высыхания в инструкции к конкретному составу.

Можно ли наносить жидкие подкрылки на пластиковые подкрылки?

Да, можно. Жидкие подкрылки можно наносить поверх пластиковых подкрылков. Это обеспечит дополнительную защиту от коррозии и шума.

Как удалить жидкие подкрылки?

Если вам необходимо удалить жидкие подкрылки, можно использовать растворитель или специальные средства для удаления битумных мастик. Но будьте осторожны: растворитель может повредить лакокрасочное покрытие.

Можно ли наносить жидкие подкрылки на окрашенные арки?

Да, можно. Жидкие подкрылки можно наносить на окрашенные арки. Но перед нанесением необходимо тщательно обезжирить поверхность.

Заключение: защитите свой автомобиль уже сегодня

Защита колесных арок — это не роскошь, а необходимость. Особенно если вы живете в регионе с суровым климатом или часто ездите по грунтовым дорогам. Жидкие подкрылки — это надежный и доступный способ защитить арки от коррозии и механических повреждений.

Я сам убедился в эффективности жидких подкрылков на собственном опыте. После того, как начал использовать их, мои автомобили перестали ржаветь, а стоимость их на вторичном рынке значительно выросла.

Не откладывайте защиту арок на потом. Чем раньше вы начнете, тем дольше прослужит ваш автомобиль. И помните: правильная подготовка поверхности и качественные материалы — это залог долговечной защиты.

Если у вас остались вопросы о жидких подкрылках или вы хотите поделиться своим опытом, пишите в комментариях. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и помогу выбрать лучший способ защиты для вашего автомобиля. Защитите свой автомобиль уже сегодня — и он отблагодарит вас долгой и безупречной службой!

Теги
защита колесных арок, жидкие подкрылки, резинобитумные составы, защита от пескоструя, антигравийная защита, авторемонт, кузовной ремонт
Ответить