Голограммы на ЛКП: причины появления и способы удаления финишной антиголограммной пастой

Ответить
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Разбираемся, откуда берутся мелкие круговые разводы на кузове после полировки и как избавиться от них с помощью антиголограммной пасты. Советы и рекомендации.

Изображение

Почему после полировки кузова на солнце появляются голограммы и как с ними бороться

Вы только что закончили полировать машину — блеск идеальный, отражение как в зеркале. Но стоит выехать на солнце, и на лаке проявляются мелкие круговые разводы, похожие на голограммы. Знакомо? Это не дефект краски и не ваша ошибка. Это классическая 'голограмма на ЛКП', с которой сталкивается каждый, кто хоть раз брался за полировку кузова. И вот в чем парадокс: чем лучше вы полируете, тем заметнее они становятся.

Я сам прошел через это не раз. Помню, как после первой серьезной полировки своего старого BMW E36 был в восторге от результата — пока не увидел эти проклятые разводы на капоте. Тогда я понял: полировка — это не просто 'натереть до блеска', а целая наука. Сегодня расскажу, откуда берутся эти голограммы, почему они так раздражают и главное — как от них избавиться с помощью финишной антиголограммной пасты.

Что такое голограммы на ЛКП и почему они появляются

Голограммы на лаке — это микроскопические царапины и неровности, которые образуются во время полировки. Они не видны при искусственном освещении, но на солнце преломляют свет, создавая эффект радужных разводов. Представьте, что вы проводите пальцем по запотевшему стеклу — остается след. Примерно то же самое происходит с лаком, только на микроуровне.

Как образуются голограммы: механика процесса

Когда вы полируете кузов, абразивные частицы в полировальной пасте снимают тончайший слой лака. Но если:

• Использовать слишком грубый полировальник (например, жесткий поролон);
  • Давить на машинку сильнее, чем нужно;
  • Полировать на высоких оборотах без контроля температуры;
  • Использовать некачественную пасту с крупными абразивами,

то на поверхности остаются микроцарапины. Они расположены хаотично, но при определенном угле падения света начинают работать как призма — вот вам и голограммы.

Почему голограммы видны только на солнце?

Все дело в направленности света. В гараже под лампой свет рассеянный, и микроцарапины не так заметны. А вот солнечные лучи падают под определенным углом и подсвечивают дефекты, как прожектор на сцене. Особенно хорошо голограммы видны на темных цветах — черном, синем, темно-сером.

Мой личный опыт: когда голограммы стали проблемой

Помню, как полировал свой Mercedes W211 в черном цвете. Использовал профессиональную машинку Rupes, пасту Koch Chemie, но после первого прохода на капоте появились эти мерзкие разводы. Я был в шоке — неужели испортил лак? Оказалось, нет. Просто не учел один нюанс: после грубой полировки нужно обязательно проходить финишной антиголограммной пастой. Но об этом позже.

Как убрать голограммы с ЛКП: пошаговая инструкция

Избавиться от голограмм можно, но для этого нужно правильно подобрать инструменты и материалы. Вот проверенный алгоритм, который я использую уже много лет.

Шаг 1: Подготовка поверхности

Перед финишной полировкой убедитесь, что:

• Кузов чистый и сухой (используйте обезжириватель, например, CarPro Eraser);
  • Нет пыли и ворсинок на поверхности (лучше работать в закрытом помещении);
  • Лак не перегрет (если полировали недавно, дайте ему остыть).

Шаг 2: Выбор антиголограммной пасты

Не всякая паста подойдет для удаления голограмм. Нужна именно финишная, с минимальным абразивом. Вот несколько проверенных вариантов:

• Koch Chemie F6.01 — моя любимая паста. Дает идеальный блеск, убирает голограммы с первого прохода.
  • 3M Perfect-It 3000 — классика, но требует больше усилий.
  • Meguiar's Ultimate Compound — бюджетный вариант, но справляется на ура.
  • Sonax Perfect Finish — отлично подходит для темных цветов.

Почему не подойдет обычная полироль?

Обычные полироли (например, восковые или силиконовые) только маскируют голограммы, но не убирают их. Антиголограммная паста содержит специальные абразивы, которые выравнивают поверхность на микроуровне.

Шаг 3: Выбор полировальника

Для финишной полировки нужен мягкий полировальник. Я рекомендую:

• Поролоновый диск желтого цвета (например, Rupes Yellow) — универсальный вариант;
  • Микрофибровый диск (например, Lake Country CCS) — для темных цветов;
  • Шерстяной диск — только если лак очень твердый (например, на немецких машинах).

Важный момент: скорость и давление

• Скорость машинки: 1000–1500 об/мин (не больше!);
  • Давление: легкое, как будто вы гладите кошку;
  • Перекрытие проходов: 50% (чтобы не пропустить участки).

Шаг 4: Техника полировки

• Нанесите небольшое количество пасты на диск (размером с горошину);
  • Равномерно распределите пасту по участку (например, на крыле);
  • Полируйте крестообразными движениями (сначала горизонтально, потом вертикально);
  • После первого прохода протрите поверхность микрофиброй;
  • Повторите процесс, если голограммы остались.

Мой лайфхак: как проверить результат

После полировки возьмите фонарик и посветите на кузов под углом 45 градусов. Если голограммы остались, вы их сразу увидите. Если поверхность идеально гладкая — поздравляю, вы справились!

Что делать, если голограммы не уходят?

Бывает, что даже после финишной полировки разводы остаются. В чем может быть причина?

Причина 1: Слишком глубокие царапины

Если голограммы образовались после грубой полировки (например, после удаления глубоких царапин), финишной пасты может не хватить. В этом случае нужно:

• Повторить полировку более мягкой пастой (например, Koch Chemie H8 вместо F6.01);
  • Использовать еще более мягкий диск (например, микрофибровый вместо поролонового).

Причина 2: Перегрев лака

Если во время полировки лак перегрелся, он может 'запомнить' царапины. В этом случае:

• Дайте кузову остыть (не менее 2 часов);
  • Полируйте на минимальных оборотах;
  • Используйте охлаждающий спрей (например, Detail Garage Cooling Spray).

Причина 3: Некачественная паста

Если паста содержит слишком крупные абразивы, она может оставлять новые голограммы. Как проверить?

• Нанесите пасту на стекло и потрите пальцем. Если чувствуете зернистость — паста некачественная.

Мой кошмарный опыт: когда все пошло не так

Однажды я решил сэкономить и купил дешевую пасту на рынке. После полировки голограммы не только не ушли, но и стали еще заметнее. Пришлось переделывать всю работу с нормальной пастой. С тех пор я покупаю только проверенные бренды.

Как предотвратить появление голограмм

Лучше предотвратить проблему, чем бороться с ней. Вот несколько советов, которые помогут избежать голограмм:

Совет 1: Правильно выбирайте пасту

• Для грубой полировки (удаление царапин) — паста с крупным абразивом (например, 3M 50417);
  • Для финишной полировки — антиголограммная паста (например, Koch Chemie F6.01).

Совет 2: Используйте правильные диски

• Грубый поролон (оранжевый, зеленый) — для удаления царапин;
  • Мягкий поролон (желтый, белый) — для финишной полировки.

Совет 3: Контролируйте температуру

• Не полируйте на солнце;
  • Используйте инфракрасный термометр (например, Fluke 62 Max) — температура лака не должна превышать 60°C.

Совет 4: Работайте поэтапно

• Грубая полировка (удаление царапин);
  • Средняя полировка (выравнивание поверхности);
  • Финишная полировка (удаление голограмм).

Мой секрет: как я полирую машины без голограмм

Я всегда начинаю с тестового участка. Наношу пасту на небольшой участок крыла и полирую. Если голограммы появляются, меняю пасту или диск. Только после этого приступаю к остальному кузову.

Чем защитить ЛКП после полировки

После того как вы избавились от голограмм, важно защитить лак от новых повреждений. Вот несколько вариантов:

Вариант 1: Воск

• Плюсы: дешево, легко наносится;
  • Минусы: недолговечно (держится 1–2 месяца);
  • Пример: Collinite 845.

Вариант 2: Керамическое покрытие

• Плюсы: долговечно (до 2 лет), защищает от царапин;
  • Минусы: дорого, сложно наносить;
  • Пример: Gyeon Ceramic Coating.

Вариант 3: Жидкое стекло

• Плюсы: средняя цена, хорошая защита;
  • Минусы: требует подготовки;
  • Пример: Willson Silane Guard.

Мой выбор: керамика на каждый день

Я использую керамическое покрытие на своих машинах. Да, это дорого, но зато не нужно переживать о голограммах и царапинах. К тому же, машина всегда выглядит как новая.

Заключение: голограммы — не приговор

Голограммы на ЛКП — это не дефект, а следствие неправильной полировки. Но теперь вы знаете, как с ними бороться. Главное — не паниковать и действовать пошагово:

• Подготовьте поверхность;
  • Выберите правильную антиголограммную пасту;
  • Используйте мягкий диск;
  • Полируйте на низких оборотах;
  • Защитите лак после полировки.

И помните: даже профессионалы сталкиваются с голограммами. Просто нужно знать, как их убрать. Теперь вы один из таких профессионалов.

Если у вас остались вопросы — пишите в комментариях. С удовольствием помогу! А если хотите увидеть процесс полировки вживую — подписывайтесь на мой канал, скоро будет новый ролик по этой теме.

Теги
голограммы на ЛКП, полировка кузова, антиголограммная паста, разводы после полировки, уход за лакокрасочным покрытием, финишная обработка авто
Ответить