Как настроить проекционный дисплей (HUD) на Exeed RX — полная инструкция и полезные советы

Ответить
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Подробно разбираем, как настроить HUD на Exeed RX: регулировка яркости, высоты, устранение двоения, настройка проекционного дисплея зимой и полезные лайфхаки для комфортного вождения.

Изображение

Как настроить проекционный дисплей (HUD) на Exeed RX и перестать отвлекаться на приборку

Когда я впервые сел за руль Exeed RX, меня больше всего удивил не огромный экран мультимедиа и даже не атмосферная подсветка салона. Честно? Больше всего зацепил именно проекционный дисплей — HUD. Казалось бы, мелочь. Но после пары поездок по ночному городу понимаешь: обратно к обычной приборной панели уже не хочется.

И тут начинается самое интересное. Многие владельцы Exeed RX используют HUD процентов на тридцать от его возможностей. Кто-то вообще отключает функцию после первого дня — мол, «мешает», «двоится», «слишком ярко». А проблема обычно не в системе. Просто дисплей неправильно настроен.

Я сам на этом обжигался. В первые дни проекция висела слишком высоко, скорость отображалась криво, а ночью яркость буквально выжигала глаза. Особенно на мокрой трассе... После нескольких экспериментов удалось добиться почти идеального отображения. И вот тогда HUD реально начал работать так, как задумывали инженеры.

В этой статье разберём:
  • как включить и настроить проекционный дисплей на Exeed RX;
  • где находятся нужные параметры;
  • как отрегулировать яркость, высоту и угол отображения;
  • почему HUD иногда двоится;
  • какие функции доступны в разных комплектациях;
  • что делать, если проекция исчезла или отображается некорректно.
Плюс поделюсь несколькими практическими лайфхаками из личного опыта — особенно для зимы, ночных поездок и дальних маршрутов. Потому что HUD в Exeed RX — это не просто красивый гаджет. Это штука, которая реально снижает усталость за рулём.

Почему проекционный дисплей в Exeed RX — это не игрушка, а полезная функция

Если говорить простыми словами, HUD (Head-Up Display) — это система, которая проецирует информацию прямо на лобовое стекло. Скорость, подсказки навигации, предупреждения ассистентов — всё перед глазами. Водителю не нужно постоянно переводить взгляд вниз.

И что, спросите вы, в этом такого?

А вот тут начинается магия эргономики.

Когда едешь по трассе 110–130 км/ч, даже короткий взгляд на приборку — это десятки метров «вслепую». Особенно ночью. HUD уменьшает такие отвлечения. Причём заметно.

В Exeed RX система реализована действительно удачно:
  • изображение крупное;
  • шрифт читаемый;
  • есть автоматическая регулировка яркости;
  • поддерживается вывод навигации и ассистентов;
  • можно менять положение проекции.
После недели эксплуатации я поймал себя на мысли, что почти перестал смотреть на цифровую приборную панель. Скорость и предупреждения всё время находятся в поле зрения. Мозг быстрее считывает информацию — и меньше устаёт.

Что показывает HUD на Exeed RX

В зависимости от версии автомобиля и настроек дисплей может выводить:

| Функция | Есть в HUD |
| Текущая скорость | Да |
| Ограничения скорости | Да |
| Навигационные подсказки | Да |
| Предупреждение о полосе | Да |
| Информация адаптивного круиза | Да |
| Оповещения ассистентов | Да |
| Звонки и мультимедиа | Частично |

Кстати, навигация через встроенную систему отображается лучше, чем через некоторые сторонние приложения. Я проверял это на длинной поездке — встроенные подсказки были стабильнее и не «отваливались» в тоннелях.

Где находится настройка HUD в Exeed RX

Многие ищут кнопку на руле или отдельный переключатель слева от руля. Но в Exeed RX всё завязано на мультимедийную систему.

Чтобы открыть настройки HUD:
  • Запустите автомобиль.
  • Откройте главное меню мультимедиа.
  • Перейдите в раздел:Настройки → Автомобиль → HUD
  • Выберите нужные параметры отображения.
Иногда меню может называться немного иначе — зависит от версии прошивки. После обновления ПО у меня, например, раздел переехал в подраздел «Помощь водителю». Сначала даже подумал, что функцию убрали...

Какие параметры доступны

Обычно доступны:
  • включение/выключение HUD;
  • регулировка яркости;
  • настройка высоты проекции;
  • выбор отображаемых данных;
  • автоматический режим яркости;
  • поворот или калибровка изображения.
И вот тут есть важный момент.

НЕ ставьте яркость на максимум днём «про запас». Ночью получите эффект мини-сварки перед глазами. Лучше использовать автоматическую регулировку — датчик освещения в Exeed RX работает вполне адекватно.

Как правильно настроить проекционный дисплей на Exeed RX

Регулировка высоты изображения

Самая частая ошибка — слишком высокое положение проекции.

Изображение должно находиться чуть ниже линии взгляда. Не по центру лобового стекла. Не над капотом. Именно немного ниже естественной точки обзора.

Я обычно настраиваю так:
  • смотрю прямо на дорогу;
  • не двигая головой, оцениваю положение цифр;
  • поднимаю или опускаю HUD до комфортного уровня.
Если проекция слишком высокая, глаза начинают постоянно перефокусироваться. Через час езды появляется усталость.

Особенно это чувствуется зимой.

Настройка яркости HUD

Тут всё зависит от времени суток.

Мои рабочие настройки выглядят примерно так:

| Условия | Яркость |
| Яркий день | 80–100% |
| Пасмурная погода | 60–70% |
| Ночная трасса | 25–40% |
| Город ночью | 15–30% |

И ещё один нюанс.

Если носите поляризационные очки, изображение HUD может тускнеть или почти исчезать. Это не поломка. Просто особенность поляризации света. Я долго думал, что у меня проблема с дисплеем, пока случайно не снял очки на парковке.

Почему HUD на Exeed RX может двоиться

Вот это — классика.

Особенно часто владельцы замечают двойное изображение вечером или зимой.

Причин несколько.

Причина №1 — защитная плёнка на стекле

Да, банально. После покупки многие оставляют транспортировочную плёнку или наклеивают дешёвую защиту.

Из-за этого появляются отражения.

Причина №2 — неправильный угол посадки

Если кресло слишком низко или высоко, угол обзора меняется. И проекция начинает двоиться.

Я заметил это после того, как дал машину другу ростом почти 190 см. Он перенастроил сиденье — и HUD стал выглядеть совершенно иначе.

Причина №3 — влажность или грязное стекло

Особенно зимой.

Микроплёнка влаги на внутренней стороне стекла иногда создаёт эффект призрака вокруг цифр. Решение простое:
  • хорошо протереть стекло;
  • включить обдув;
  • использовать антизапотеватель.
Поверьте моему опыту — иногда проблема решается за 30 секунд обычной микрофиброй.

Какие данные лучше оставить на HUD

Тут всё индивидуально. Но есть один важный принцип.

HUD не должен превращаться в новогоднюю ёлку.

Чем больше информации выводится на стекло, тем выше нагрузка на глаза.

Я тестировал разные комбинации почти месяц и в итоге оставил:
  • скорость;
  • ограничения скорости;
  • навигационные стрелки;
  • предупреждения ассентов.
А вот мультимедиа и уведомления отключил. Особенно раздражали всплывающие сообщения во время плотного трафика.

Оптимальная конфигурация для города

Для города советую:
  • минимальную яркость;
  • отображение скорости;
  • контроль полосы;
  • камеры и ограничения.
Оптимальная конфигурация для трассы

На трассе полезны:
  • навигация;
  • адаптивный круиз;
  • предупреждение столкновения;
  • текущая скорость.
Кстати, адаптивный круиз в Exeed RX вместе с HUD работает очень приятно. Когда система показывает дистанцию до впереди идущего авто прямо перед глазами, ехать реально спокойнее.

Настройка HUD зимой: нюансы, о которых мало кто говорит

Вот вам инсайд, который я недавно проверил на практике.

При сильном морозе яркость HUD иногда кажется ниже обычной. Особенно первые 10–15 минут после запуска.

Это связано:
  • с температурой стекла;
  • особенностями проекционного блока;
  • адаптацией яркости.
Не пугайтесь. После прогрева салона изображение обычно стабилизируется.

Ещё один момент — обледенение стекла снаружи.

Даже тонкая корка льда ухудшает читаемость проекции. Причём визуально стекло может выглядеть чистым. А HUD уже начинает «плыть».

Я теперь зимой всегда:
  • полностью прогреваю стекло;
  • использую качественную незамерзайку;
  • протираю внутреннюю поверхность микрофиброй раз в неделю.
И да… дешёвая незамерзайка иногда оставляет плёнку на стекле. HUD становится мутным. Проверено лично.

Как обновление системы влияет на HUD в Exeed RX

Многие не знают, но после обновления ПО автомобиля поведение проекционного дисплея может меняться.

У меня после одного обновления:
  • изменилась анимация навигации;
  • появилась плавная регулировка яркости;
  • улучшилась читаемость шрифта.
Но был и забавный момент — настройки высоты сбросились. Первые километры ехал и не понимал, почему цифры «улетели» вверх.

Что делать после обновления

После установки новой прошивки рекомендую:
  • проверить яркость;
  • перенастроить положение;
  • убедиться, что включены нужные уведомления;
  • протестировать HUD ночью.
Иногда производитель меняет алгоритмы отображения — лучше всё перепроверить вручную.

Частые проблемы с проекционным дисплеем Exeed RX

HUD не включается

Проверьте:
  • активирован ли HUD в настройках;
  • не включён ли режим энергосбережения;
  • нет ли ошибок системы.
Иногда помогает обычная перезагрузка мультимедиа.

Изображение слишком тусклое

Причины:
  • поляризационные очки;
  • загрязнение стекла;
  • яркое солнце;
  • неверная яркость.
HUD исчезает во время движения

У меня такое было один раз после зависания мультимедийной системы.

Решение оказалось простым:
  • остановился;
  • заглушил авто;
  • подождал пару минут;
  • снова запустил систему.
После этого проблема больше не появлялась.

Сравнение HUD Exeed RX с конкурентами

Если сравнивать Exeed RX с другими китайскими кроссоверами в этом сегменте, проекционный дисплей здесь действительно на хорошем уровне.

| Автомобиль | Качество HUD |
| Exeed RX | Чёткое и яркое изображение |
| Geely Monjaro | Хорошая графика, но ниже яркость |
| Changan UNI-K | Меньше настроек |
| Haval Dargo | HUD проще по функционалу |

Особенно понравилось, как Exeed реализовал отображение ассистентов движения. Нет перегруженности интерфейса — всё читается быстро и интуитивно.

Лайфхаки для комфортного использования HUD

Не сидите слишком близко к рулю

Чем ближе посадка, тем сложнее глазам быстро фокусироваться между дорогой и проекцией.

Чистое стекло — это КРИТИЧНО

Даже если визуально стекло выглядит нормальным, HUD сразу показывает все разводы и микропыль.

Я теперь держу микрофибру в дверном кармане постоянно.

Настройте кресло до настройки HUD

Многие делают наоборот. А потом удивляются, почему проекция сместилась.

Правильный порядок:
  • кресло;
  • руль;
  • зеркала;
  • HUD.
Не гонитесь за максимальной яркостью

Слишком яркий дисплей утомляет. Особенно ночью.

Иногда лучше чуть менее яркая, но мягкая проекция.

Стоит ли вообще пользоваться HUD в Exeed RX

После нескольких месяцев эксплуатации отвечу коротко — да.

Причём это одна из тех функций, к которой привыкаешь удивительно быстро. Сначала кажется: «Ну прикольно». Потом пересаживаешься в автомобиль без HUD — и постоянно опускаешь глаза вниз искать скорость.

Особенно полезен проекционный дисплей:
  • в дальней дороге;
  • ночью;
  • в плотном городском потоке;
  • зимой;
  • при использовании адаптивного круиза.
А ещё он реально снижает усталость. Не на бумаге. На практике.

И это тот случай, когда электронная опция не просто добавлена ради маркетинга, а действительно помогает водителю.

Как получить максимум от проекционного дисплея Exeed RX

Правильно настроенный HUD в Exeed RX меняет восприятие автомобиля сильнее, чем кажется на первый взгляд. Когда скорость, навигация и предупреждения всегда перед глазами, вождение становится спокойнее и естественнее. Меньше отвлечений, меньше лишних движений глазами — особенно в городе и на трассе ночью.

Главное — не оставлять заводские параметры как есть. Потратьте 10–15 минут на настройку яркости, высоты и отображаемых данных. Поверьте, разница будет колоссальной.

И ещё совет из личного опыта: периодически возвращайтесь к настройкам HUD. После смены сезона, обновления системы или изменения посадки комфорт восприятия может меняться. Иногда одна маленькая корректировка делает проекцию почти идеальной.

Если у вас уже есть свои лайфхаки по настройке проекционного дисплея на Exeed RX — обязательно поделитесь ими в комментариях. Особенно интересен опыт зимней эксплуатации и дальних поездок.

Теги
Exeed RX, Exeed RX HUD, проекционный дисплей Exeed RX, настройка HUD Exeed RX, как настроить HUD, проекционный дисплей автомобиля, Exeed RX настройки, HUD на лобовом стекле, функции Exeed RX, мультимедиа Exeed RX, Exeed RX обзор, автомобильные технологии, настройка проекционного дисплея, HUD в автомобиле, Exeed RX ассистенты водителя
Ответить