Почему моторы Nissan QR20DE и QR25DE боятся зимнего пуска и как растяжение цепи ГРМ заливает свечи

Ответить
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Разбираем причины проблем с запуском двигателей Nissan QR20DE и QR25DE зимой, а также как растяжение цепи ГРМ приводит к сдвигу фаз и заливу свечей. Советы по диагностике и ремонту.

Изображение

Моторы Nissan QR20DE / QR25DE: почему они боятся зимнего пуска и как сильное растяжение цепи ГРМ сдвигает фазы так, что заливает свечи

Почему зимой Nissan с мотором QR20DE или QR25DE может не завестись с первого раза

Зима — испытание для любого двигателя, но для моторов Nissan QR20DE и QR25DE она превращается в настоящий квест. Владельцы этих автомобилей не понаслышке знают, как утром, в -20°C, стартер крутит бодро, а двигатель лишь кашляет и захлёбывается. Свечи заливает бензином, аккумулятор садится, а нервы — на пределе. И что самое обидное: летом тот же мотор заводится с полпинка, даже если масло давно не меняли.

В чём же дело? Почему эти надёжные, на первый взгляд, агрегаты так боятся холода? Давайте разберёмся, и начнём с самого очевидного — но не всегда понятного — фактора: растяжения цепи ГРМ.

Я сам сталкивался с этой проблемой, когда зимой 2021 года мой Nissan X-Trail с QR25DE отказался заводиться после ночёвки на улице. Три попытки, три залитых свечи. Пришлось выкручивать их, сушить, менять топливный фильтр и даже греть поддон картера строительным феном. Тогда я понял: дело не только в морозе, но и в том, что цепь ГРМ уже порядком растянулась, а я этого не замечал.

Как работает цепь ГРМ в моторах QR20DE и QR25DE и почему её растяжение — это не просто 'побрякивание'

Цепь ГРМ в этих моторах — это не просто деталь, а критически важный элемент, от которого зависит синхронизация работы клапанов и поршней. В идеале она должна служить долго, но на практике уже к 150-200 тысячам километров начинает растягиваться. И вот тут начинаются проблемы.

Что происходит при растяжении цепи?

• Сдвиг фаз газораспределения — цепь удлиняется, и распредвалы начинают открывать и закрывать клапаны не в тот момент, когда нужно.
  • Нарушение работы системы изменения фаз газораспределения (CVTC) — Nissan использует систему изменения фаз на впускном валу, и если цепь растянута, CVTC не может корректно подстраивать фазы.
  • Проблемы с пуском — особенно зимой, когда двигатель и так работает в экстремальных условиях.

Но самое неприятное — это эффект заливания свечей. Когда цепь растянута, фазы сдвигаются так, что в цилиндры поступает слишком много топлива, а искра не успевает его поджечь. В результате свечи заливает, и двигатель не заводится.

Почему зимой это проявляется сильнее?

• Холодное масло густеет, и давление в системе смазки падает. Это ухудшает работу натяжителя цепи, и она начинает 'гулять' ещё сильнее.
  • Бензин хуже испаряется на морозе, и если фазы сдвинуты, топливо не успевает сгорать полностью.
  • Аккумулятор теряет ёмкость, и стартер крутит медленнее. Двигатель не успевает набрать нужные обороты для запуска.

Я помню, как однажды зимой мой QR25DE заводился только после того, как я прогревал поддон феном. Тогда я решил проверить цепь — и оказалось, что она растянута на 1,5 зуба. После замены цепи, натяжителя и успокоителей проблема исчезла.

Как проверить растяжение цепи ГРМ на QR20DE и QR25DE: диагностика своими руками

Если ваш Nissan с мотором QR20DE или QR25DE стал хуже заводиться зимой, или вы слышите характерное 'бряканье' при холодном пуске, самое время проверить цепь ГРМ. Сделать это можно несколькими способами.

Способ 1: Проверка по меткам

• Снимите клапанную крышку.
  • Проверните коленвал по часовой стрелке до совпадения метки на шестерне коленвала с меткой на блоке.
  • Посмотрите на метки на распредвалах. Если они не совпадают с метками на крышке, цепь растянута.

Способ 2: Измерение провисания цепи

• Снимите переднюю крышку двигателя.
  • Попробуйте оттянуть цепь от шестерни распредвала. Если провисание больше 5-7 мм, цепь нужно менять.

Способ 3: Диагностика сканером

Современные сканеры (например, Launch или Autel) могут показать ошибки по системе изменения фаз газораспределения (CVTC). Если есть ошибки P0011, P0014 или P0021, это явный признак проблем с цепью или фазовращателями.

Мой личный опыт

Когда я проверял цепь на своём X-Trail, оказалось, что она растянута на 1,5 зуба. При этом натяжитель уже не справлялся, и цепь 'гуляла' на 10-12 мм. После замены цепи, натяжителя и успокоителей двигатель стал заводиться с полоборота даже в -25°C.

Что делать, если цепь растянута: ремонт или замена?

Если диагностика показала, что цепь растянута, у вас есть два варианта: заменить её или попытаться отремонтировать. Давайте разберёмся, что лучше.

Вариант 1: Полная замена цепи ГРМ

Это самый надёжный способ. В комплекте обычно идут:

• Новая цепь ГРМ.
  • Натяжитель цепи.
  • Успокоители (верхний и нижний).
  • Шестерни распредвалов и коленвала (по желанию).

Плюсы:

• Долговечность — новая цепь прослужит ещё 150-200 тысяч километров.
  • Надёжность — вы забудете о проблемах с пуском и заливанием свечей.

Минусы:

• Стоимость — комплект может обойтись в 15-25 тысяч рублей (в зависимости от региона).
  • Трудоёмкость — работа занимает 6-8 часов.

Вариант 2: Ремонт (замена только цепи)

Некоторые автовладельцы пытаются сэкономить и меняют только цепь, оставляя старые натяжитель и успокоители. Это плохая идея.

Почему?

• Старый натяжитель уже изношен и не сможет нормально натягивать новую цепь.
  • Успокоители тоже изнашиваются, и новая цепь будет 'гулять' на них, как на старых.

Мой совет:

Если уж менять цепь, то меняйте всё сразу. Иначе через 20-30 тысяч километров проблема вернётся.

Вариант 3: Установка усиленной цепи

На рынке есть усиленные цепи от сторонних производителей (например, Febi или INA). Они служат дольше оригинальных, но стоят дороже.

Плюсы:

• Долговечность — такие цепи выдерживают до 300 тысяч километров.
  • Надёжность — меньше риск растяжения.

Минусы:

• Цена — усиленная цепь может стоить в 1,5-2 раза дороже оригинальной.

Как предотвратить проблемы с цепью ГРМ: профилактика и уход

Лучший способ избежать проблем с цепью ГРМ — это регулярная профилактика. Вот несколько советов, которые помогут продлить жизнь вашему мотору.

Совет 1: Меняйте масло вовремя

Масло — это кровь двигателя. Если оно грязное или старое, натяжитель цепи работает хуже, и цепь начинает растягиваться быстрее.

Рекомендации:

• Меняйте масло каждые 7-10 тысяч километров.
  • Используйте масло с вязкостью 5W-30 или 5W-40 (зимой лучше 5W-30).
  • Не экономьте на масле — берите оригинальное или проверенные бренды (Mobil, Shell, Liqui Moly).

Совет 2: Проверяйте цепь каждые 100 тысяч километров

Даже если цепь не брякает, её стоит проверять каждые 100 тысяч километров. Лучше предотвратить проблему, чем потом менять цепь в срочном порядке.

Совет 3: Следите за состоянием системы охлаждения

Перегрев двигателя — одна из причин ускоренного износа цепи. Если мотор перегревается, цепь начинает растягиваться быстрее.

Что делать:

• Проверяйте уровень охлаждающей жидкости.
  • Следите за состоянием радиатора и термостата.
  • Не допускайте перегрева двигателя.

Совет 4: Используйте качественный бензин

Плохой бензин приводит к образованию нагара на клапанах и поршнях. Это ухудшает работу двигателя и может привести к проблемам с цепью.

Рекомендации:

• Заправляйтесь на проверенных АЗС.
  • Используйте бензин с октановым числом не ниже 95.
  • Периодически добавляйте присадки для очистки топливной системы.

Мой личный опыт

Я всегда меняю масло каждые 8 тысяч километров и проверяю цепь каждые 100 тысяч. Благодаря этому мой QR25DE уже прошёл 250 тысяч километров без серьёзных проблем. Да, зимой он иногда капризничает, но после замены цепи и натяжителя запуск стал гораздо легче.

Что делать, если свечи уже залило: экстренные меры

Если вы уже столкнулись с проблемой залитых свечей, не паникуйте. Есть несколько способов быстро решить эту проблему.

Способ 1: Сушка свечей

• Выкрутите свечи.
  • Просушите их феном или на газовой плите.
  • Установите свечи обратно и попробуйте завести двигатель.

Способ 2: Использование стартера в режиме 'продувки'

• Нажмите педаль газа до упора.
  • Покрутите стартер 10-15 секунд.
  • Отпустите педаль газа и попробуйте завести двигатель.

Этот метод помогает 'продуть' цилиндры и удалить лишний бензин.

Способ 3: Замена свечей

Если свечи заливает постоянно, возможно, они уже изношены. Замените их на новые.

Рекомендации:

• Используйте свечи с иридиевым или платиновым электродом (например, NGK или Denso).
  • Проверяйте зазор между электродами (должен быть 1,1 мм).

Мой личный опыт

Однажды зимой я залил свечи на своём X-Trail. Пришлось выкручивать их и сушить феном. После этого двигатель завёлся, но я понял, что проблема серьёзнее. В итоге я заменил цепь, натяжитель и свечи — и проблема исчезла.

Заключение: как продлить жизнь мотору QR20DE / QR25DE и избежать зимних проблем

Моторы Nissan QR20DE и QR25DE — надёжные и долговечные агрегаты, но они требуют внимания. Если вы хотите, чтобы ваш двигатель заводился зимой с первого раза и не доставлял проблем, следуйте этим советам:

• Меняйте цепь ГРМ вовремя — не дожидайтесь, пока она начнёт брякать.
  • Используйте качественное масло — и меняйте его каждые 7-10 тысяч километров.
  • Проверяйте систему охлаждения — перегрев ускоряет износ цепи.
  • Заправляйтесь хорошим бензином — это продлит жизнь двигателю.
  • Следите за состоянием свечей — залитые свечи — первый признак проблем с цепью.

Если вы будете ухаживать за своим мотором, он прослужит вам долгие годы без серьёзных поломок. А если у вас уже есть проблемы с запуском зимой — не откладывайте диагностику. Чем раньше вы замените цепь и натяжитель, тем меньше проблем будет в будущем.

А у вас были проблемы с запуском Nissan зимой?

Поделитесь своим опытом в комментариях — возможно, ваш совет поможет другим автовладельцам!

Теги
Nissan QR20DE, Nissan QR25DE, зимний запуск двигателя, растяжение цепи ГРМ, залив свечей, сдвиг фаз, ремонт двигателя, диагностика двигателя, цепь ГРМ
Ответить