Багажники на крышу и автобоксы: подбор по объему и длине для лыж и вещей

Ответить
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Как выбрать крышный багажник или автобокс (Thule, Lux) по размеру и объему для перевозки лыж, вещей. Советы по аэродинамике и удобству.

Изображение

Почему багажник на крышу и автобокс — это must-have для путешественников и спортсменов

Представьте: вы собираетесь в горнолыжный отпуск всей семьей. Лыжи, сноуборды, рюкзаки, палатка для вечерних посиделок у костра... А багажник вашего автомобиля уже забит под завязку. Знакомая ситуация? Или вот другой сценарий: вы решили отправиться в автопутешествие по Европе, но места в салоне катастрофически не хватает для чемоданов, велосипедов и походного снаряжения. И что делать? Сдавать вещи в багаж или отказываться от части планов? К счастью, есть решение — багажники на крышу и автобоксы.

Я сам не раз сталкивался с этой проблемой. Помню, как в первый раз пытался уместить три пары лыж, ботинки, шлемы и одежду в седан среднего класса. Это было похоже на игру в тетрис, где проигрыш означал отказ от части снаряжения. Тогда я понял: без дополнительного багажного пространства не обойтись. Именно поэтому я решил разобраться в теме досконально — чтобы вы не повторяли моих ошибок и могли выбрать идеальный вариант для своих нужд.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать багажник на крышу и автобокс, чтобы перевозить лыжи, сноуборды, вещи и другое снаряжение максимально удобно и безопасно. Вы узнаете, какие бывают аэродинамические дуги, как выбрать бокс по объему и длине, на что обратить внимание при покупке, и даже получите несколько лайфхаков из моего личного опыта. Готовы? Тогда поехали!

---

Аэродинамические дуги: основа для надежной перевозки грузов

Прежде чем говорить об автобоксах, давайте разберемся с основой — аэродинамическими дугами. Это те самые поперечные рейлинги, которые крепятся на крышу автомобиля и служат базой для установки багажников, боксов и другого оборудования. Без них никуда! Но не все дуги одинаковы — давайте разберемся, какие бывают и как выбрать подходящие.

Типы аэродинамических дуг: Thule, Lux и другие

На рынке представлено множество брендов, но самые популярные и надежные — это Thule и Lux. Почему именно они? Все просто: эти производители предлагают продукцию с отличным соотношением цены и качества, а также широким ассортиментом для разных моделей автомобилей.

1. Thule — шведский бренд, который давно зарекомендовал себя как лидер в производстве багажных систем. Их дуги отличаются высокой прочностью, аэродинамичностью и стильным дизайном. Например, модель Thule WingBar Evo — одна из самых популярных. Она не только выглядит современно, но и снижает шум и сопротивление воздуха во время езды. Я сам использую эти дуги на своем автомобиле и могу подтвердить: даже на скорости 120 км/ч шум минимальный, а груз держится надежно.

2. Lux — более бюджетный вариант, но от этого не менее качественный. Дуги Lux часто выбирают те, кто хочет сэкономить, но не готов жертвовать надежностью. Например, модель Lux 500 — отличный выбор для тех, кто ищет прочные и долговечные дуги по разумной цене. Кстати, у Lux есть интересное решение — дуги с резиновыми накладками, которые защищают крышу автомобиля от царапин.

Как выбрать дуги для своего автомобиля

Выбор дуг зависит от нескольких факторов:

• Модель автомобиля. Не все дуги подходят для всех машин. Например, для внедорожников нужны более мощные и широкие дуги, чем для седанов. Перед покупкой обязательно проверьте совместимость на сайте производителя или у консультанта в магазине.
  • Тип крепления. Дуги могут крепиться на рейлинги (если они уже есть на крыше вашего автомобиля), на дверные проемы или на специальные крепежные площадки. Например, для автомобилей без рейлингов подойдут дуги с креплением на дверные проемы, как Thule Evo Clamp.
  • Материал. Дуги бывают стальные и алюминиевые. Стальные прочнее, но тяжелее и подвержены коррозии. Алюминиевые легче и не ржавеют, но могут быть менее прочными при сильных нагрузках. Я рекомендую выбирать алюминиевые дуги — они легче, долговечнее и не портят внешний вид автомобиля.
  • Аэродинамика. Чем лучше аэродинамика дуг, тем меньше шума и сопротивления воздуха. Это особенно важно, если вы часто ездите по трассе. Например, дуги Thule WingBar имеют специальную форму, которая снижает шум и вибрацию.

Мой опыт: как я выбирал дуги для своего автомобиля

Когда я выбирал дуги для своего седана, передо мной стоял выбор: сэкономить и взять бюджетные Lux или потратиться на Thule. В итоге я решил попробовать оба варианта. Сначала купил дуги Lux — они отлично справились с задачей, но через пару лет начали немного скрипеть на больших скоростях. Тогда я решил попробовать Thule WingBar Evo. Разница ощутимая: шума почти нет, а груз держится как влитой. Теперь я точно знаю, что для частых поездок лучше не экономить и выбирать проверенные бренды.

---

Автобоксы: как выбрать идеальный вариант для лыж и вещей

Теперь, когда у нас есть надежные дуги, можно переходить к выбору автобокса. Это специальный контейнер, который крепится на дуги и позволяет перевозить грузы, защищая их от дождя, снега и ветра. Но как выбрать бокс, который подойдет именно вам? Давайте разберемся.

Объем и длина: как не ошибиться с выбором

Главные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе автобокса, — это объем и длина. Они напрямую влияют на то, сколько и какого груза вы сможете перевозить.

1. Объем. Измеряется в литрах и показывает, сколько вещей можно уместить в бокс. Например:

• 300-400 литров — подойдет для пары лыж, сноуборда и небольшого количества вещей. Идеально для коротких поездок или путешествий вдвоем.
  • 400-500 литров — оптимальный вариант для семьи из 3-4 человек. В такой бокс можно уместить 3-4 пары лыж, ботинки, одежду и даже небольшую палатку.
  • 600+ литров — для тех, кто путешествует с большим количеством снаряжения или на длительный срок. Например, в бокс объемом 680 литров можно уместить 5-6 пар лыж, несколько рюкзаков и даже велосипед (если он разборный).

2. Длина. Важно не только, сколько вещей поместится в бокс, но и как они будут располагаться. Например, для перевозки лыж нужно выбирать бокс длиной не менее 180 см. Если вы планируете перевозить сноуборды, то хватит и 160 см. Вот несколько примеров:

• Thule Motion XT XL — длина 215 см, объем 610 литров. Отлично подходит для длинных лыж и большого количества вещей.
  • Lux 430 — длина 180 см, объем 430 литров. Оптимальный вариант для семьи из 3-4 человек.
  • Thule Force XT — длина 175 см, объем 380 литров. Подойдет для пары лыж и небольшого количества вещей.

Какой объем и длина подойдут для лыж?

Если вы часто ездите на горнолыжные курорты, то выбор бокса зависит от количества лыж и дополнительного снаряжения. Вот несколько рекомендаций:

• Для 1-2 пар лыж — хватит бокса объемом 300-400 литров и длиной 160-180 см. Например, Thule Pulse Alpine — компактный и удобный вариант для небольшой компании.
  • Для 3-4 пар лыж — выбирайте бокс объемом 400-500 литров и длиной 180-200 см. Например, Lux 430 или Thule Motion XT M.
  • Для 5+ пар лыж — нужен бокс объемом 600+ литров и длиной 200+ см. Например, Thule Motion XT XL или Yakima SkyBox 21.

Мой опыт: как я выбирал бокс для лыж

Первый бокс, который я купил, был объемом 380 литров. Казалось, что этого хватит для двоих. Но когда мы с друзьями решили поехать на неделю в горы, выяснилось, что места катастрофически не хватает. Лыжи влезали, но ботинки и одежду пришлось запихивать в салон. В итоге я понял, что для комфортной поездки нужен бокс побольше.

Следующим моим выбором стал Thule Motion XT M объемом 470 литров. Теперь мы с друзьями спокойно помещаем 4 пары лыж, ботинки, шлемы и даже небольшой рюкзак с перекусом. Кстати, этот бокс отлично подходит и для летних путешествий — в него легко помещается палатка, спальники и другое походное снаряжение.

---

На что еще обратить внимание при выборе автобокса

Объем и длина — это не единственные параметры, которые важно учитывать при выборе автобокса. Давайте разберем другие ключевые моменты.

Материал и прочность

Автобоксы изготавливают из пластика или композитных материалов. Пластиковые боксы легче и дешевле, но менее прочные. Композитные боксы дороже, но они устойчивы к ударам и перепадам температур. Например, боксы Thule изготавливают из ударопрочного пластика, который выдерживает даже сильные морозы.

Аэродинамика и шум

Хороший автобокс должен быть не только вместительным, но и аэродинамичным. Чем лучше форма бокса, тем меньше шума и сопротивления воздуха. Например, боксы Thule Motion XT имеют специальную форму, которая снижает шум и вибрацию на высоких скоростях. Я сам ездил с таким боксом на скорости 130 км/ч — шума почти не было!

Удобство открывания и закрывания

Представьте: вы приехали на горнолыжный курорт, а бокс открывается только с одной стороны. Приходится обходить машину, чтобы достать лыжи. Неудобно, правда? Поэтому выбирайте боксы с двухсторонним открыванием. Например, Thule Motion XT и Lux 430 открываются с обеих сторон, что очень удобно.

Крепление и безопасность

Бокс должен надежно крепиться к дугам и не смещаться во время движения. Обратите внимание на систему крепления. Например, боксы Thule оснащены системой PowerClick, которая обеспечивает надежную фиксацию и легкое снятие бокса. Также не забудьте про замки — они должны быть надежными, чтобы защитить ваши вещи от кражи.

Совместимость с дугами

Не все боксы совместимы со всеми дугами. Перед покупкой проверьте, подходит ли выбранный бокс к вашим дугам. Например, боксы Thule совместимы с дугами большинства производителей, а вот некоторые бюджетные модели могут требовать специальных адаптеров.

---

Как правильно загружать автобокс: советы и лайфхаки

Выбрать бокс — это только половина дела. Важно еще и правильно его загрузить, чтобы груз не смещался во время движения и не создавал дополнительного шума. Вот несколько советов из моего личного опыта.

Распределение веса

Главное правило — равномерно распределяйте вес по боксу. Тяжелые вещи кладите ближе к центру, а легкие — по краям. Это поможет избежать смещения груза и сохранить устойчивость автомобиля на дороге.

Фиксация груза

Даже если бокс закрыт, груз внутри может смещаться. Чтобы этого избежать, используйте специальные ремни или сетки для фиксации вещей. Например, в боксах Thule есть встроенные ремни, которые помогают надежно закрепить груз.

Перевозка лыж и сноубордов

Если вы перевозите лыжи или сноуборды, обязательно используйте специальные чехлы или сумки. Это защитит снаряжение от царапин и повреждений. Также не забудьте закрепить лыжи внутри бокса, чтобы они не болтались во время движения.

Мой лайфхак: как уместить больше вещей

Однажды мне нужно было перевезти не только лыжи, но и палатку, спальники и походную кухню. Места в боксе катастрофически не хватало. Тогда я решил использовать вакуумные пакеты для одежды и спальников. Это позволило сэкономить место и уместить все необходимое. Теперь я всегда беру с собой пару таких пакетов — они реально выручают!

---

Сравнение популярных моделей автобоксов: Thule vs Lux

Чтобы вам было проще сделать выбор, я подготовил сравнительную таблицу популярных моделей автобоксов от Thule и Lux.

Модель
Объем, л
Длина, см
Открывание
Совместимость с дугами
Цена, руб.

Thule Pulse Alpine
380
175
Одностороннее
Универсальная
~30 000

Thule Motion XT M
470
195
Двустороннее
Универсальная
~50 000

Thule Motion XT XL
610
215
Двустороннее
Универсальная
~70 000

Lux 430
430
180
Двустороннее
Универсальная
~25 000

Lux 500
500
200
Двустороннее
Универсальная
~35 000

Как видите, у каждого бренда есть свои плюсы и минусы. Thule предлагает более широкий ассортимент и высокое качество, но и цены у них выше. Lux — отличный бюджетный вариант, который подойдет для тех, кто ищет надежный бокс по разумной цене.

---

Уход за автобоксом и дугами: как продлить срок службы

Чтобы ваш бокс и дуги служили долго, за ними нужно правильно ухаживать. Вот несколько советов:

• Регулярная чистка. После каждой поездки протирайте бокс и дуги влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и пыль. Это поможет избежать коррозии и повреждений.
  • Смазка замков. Периодически смазывайте замки специальным маслом, чтобы они не заклинивали. Особенно это важно зимой, когда замки могут замерзать.
  • Хранение. Если вы не используете бокс и дуги, храните их в сухом месте. Например, в гараже или на балконе под навесом. Это защитит их от дождя и снега.
  • Проверка креплений. Перед каждой поездкой проверяйте, надежно ли закреплены дуги и бокс. Это поможет избежать неприятных сюрпризов на дороге.

Мой опыт: как я ухаживаю за своим боксом

Я всегда стараюсь чистить бокс и дуги после каждой поездки. Особенно это важно зимой, когда на них налипает снег и соль. Также я периодически проверяю крепления — однажды я заметил, что одна из гаек начала откручиваться. Если бы я не заметил это вовремя, бокс мог бы слететь на дороге. С тех пор я всегда проверяю крепления перед поездкой.

---

Заключение: как сделать правильный выбор

Выбор багажника на крышу и автобокса — задача не из простых, но если подойти к ней с умом, вы сможете найти идеальный вариант для своих нужд. Вот основные моменты, которые нужно учитывать:

• Определитесь с дугами. Выбирайте аэродинамические дуги от проверенных производителей, таких как Thule или Lux. Убедитесь, что они подходят для вашего автомобиля и обеспечивают надежное крепление.
  • Подберите бокс по объему и длине. Для лыж и сноубордов выбирайте бокс длиной не менее 180 см. Объем зависит от количества вещей, которые вы планируете перевозить.
  • Обратите внимание на материал и аэродинамику. Чем прочнее и аэродинамичнее бокс, тем дольше он прослужит и тем комфортнее будет поездка.
  • Не забывайте о безопасности. Выбирайте боксы с надежными замками и системой крепления. Перед каждой поездкой проверяйте, надежно ли закреплен бокс.
  • Правильно загружайте бокс. Равномерно распределяйте вес и фиксируйте груз, чтобы избежать смещения во время движения.

И помните: правильно подобранный багажник и автобокс — это не только удобство, но и безопасность на дороге. Не экономьте на качестве, и ваши путешествия станут еще комфортнее и приятнее.

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим опытом — пишите в комментариях! Я с удовольствием отвечу и помогу сделать правильный выбор. Удачных поездок и ярких приключений!

Теги
багажник на крышу, автобокс, Thule, Lux, лыжи, перевозка вещей, аэродинамика, выбор багажника
Ответить