Разобрать дверную карту, снять центральную консоль или добраться до клипс приборной панели без следов — задача, которая кажется элементарной ровно до первого сломанного фиксатора. Обычная плоская отвертка тут часто превращается из помощника во вредителя: пластик царапается, декоративная накладка получает вмятину, а одна-единственная клипса внезапно улетает под сиденье и начинает жить там собственной жизнью.
Именно поэтому наборы пластиковых съемников обшивки, которые еще называют клипсодерами, давно перестали быть исключительно профессиональным инструментом. Для самостоятельного обслуживания автомобиля это одна из самых недорогих покупок, которая реально экономит деньги. Хороший комплект позволяет аккуратно поддеть панель, равномерно распределить усилие и снять пластиковый элемент без ковыряния металлом.
Я сам не раз начинал разбор салона с мыслью «да тут делов на пять минут». А потом находил поддевочный инструмент, который был слишком толстым для щели, или пытался достать клипсу универсальными пассатижами. Спойлер: салон обычно выигрывал эту битву.
В этой статье разберем, каким должен быть набор съемников для салона автомобиля, чем отличаются формы инструментов, какие клипсодеры действительно полезны, на что смотреть при покупке и как пользоваться ими так, чтобы после сборки панель не начала скрипеть. Отдельно поговорим о съемниках автомобильных клипс, материалах, жесткости, размерах и типичных ошибках новичков.
Почему пластиковые съемники обшивки действительно нужны
Автомобильные панели держатся не только на винтах. В конструкции салона используется множество пластиковых пистонов, распорных фиксаторов, металлических пружинных скоб, защелок и направляющих. Некоторые из них выдерживают довольно серьезное усилие на отрыв, но сама облицовка при этом может оказаться очень нежной.
Пластиковый съемник решает главную проблему: он создает рычаг, но не оставляет такого же агрессивного следа, как металлическая отвертка.
- уменьшается вероятность царапин на декоративных панелях;
- усилие распределяется на большей площади;
- удобнее подбираться к скрытым клипсам;
- можно работать в узких зазорах;
- проще вытаскивать фиксаторы, не ломая их корпус;
- меньше риск повредить мягкий пластик дверной карты.
Где клипсодеры особенно полезны
На практике такие инструменты пригодятся гораздо шире, чем кажется. Я использую их не только для дверей.
- дверные карты и ручки;
- накладки стоек;
- пластик вокруг мультимедийной системы;
- центральные консоли;
- накладки порогов;
- элементы багажника;
- облицовка потолка;
- панели вокруг приборной панели;
- пластиковые элементы сидений;
- крепления проводки и декоративные заглушки.
Какие бывают съемники для обшивки автомобиля
Откройте любой магазин автотоваров — и увидите десятки почти одинаковых наборов. Желтые, синие, красные, черные. Кривые, прямые, раздвоенные, с отверстиями, похожие на вилки. Кажется, производители соревнуются, кто придумает еще одну пластиковую лопатку.
На самом деле форма имеет значение.
| Тип съемника | Для чего удобен | Особенность |
| Плоская лопатка | Широкие декоративные панели | Хорошо распределяет нагрузку |
| Узкий клин | Маленькие зазоры | Легко заводится между панелями |
| Вилка | Пистоны и клипсы | Можно подцеплять основание фиксатора |
| Г-образный съемник | Труднодоступные крепления | Удобен при ограниченном доступе |
| Широкий рычаг | Дверные карты и пороги | Снижает точечную нагрузку |
| Тонкий съемник | Мелкие декоративные детали | Подходит для очень узких щелей |
Почему одного съемника почти всегда мало
Теоретически можно купить одну универсальную лопатку. Практически — это примерно как пытаться отремонтировать автомобиль одним ключом на 13.
Одна панель требует широкого инструмента, другая имеет настолько узкий зазор, что туда проходит только тонкий клин. А если нужно вынуть пистон, плоская лопатка уже не лучший вариант.
Поэтому набор пластиковых съемников обшивки имеет смысл именно как набор. Даже если из 20 элементов постоянно используются пять, остальные периодически спасают ситуацию.
Материал: какой пластик лучше
Здесь производители любят писать красивые слова вроде «высокопрочный нейлон» или «усиленный ABS». Но смотреть только на название материала я бы не советовал.
Для клипсодера важны сразу три характеристики: жесткость, упругость и форма рабочей кромки.
Слишком мягкий инструмент будет сгибаться, когда вы пытаетесь освободить тугую клипсу. Слишком твердый способен оставить след на мягком пластике. Идеальный вариант находится где-то посередине.
ABS, нейлон и усиленные полимеры
ABS встречается особенно часто. Он достаточно жесткий и недорогой, поэтому для обычных работ подходит хорошо. Но дешевые изделия могут иметь хрупкие тонкие кончики.
Нейлоновые съемники обычно ценят за сочетание прочности и некоторой эластичности. Хороший нейлоновый инструмент меньше боится боковой нагрузки.
Есть и более жесткие армированные составы. Они полезны при разборке старых автомобилей, где клипсы иногда сидят так, словно их приклеили намертво. Но даже самый крепкий клипсодер не должен использоваться как зубило.
Мой практический совет: лучше иметь несколько инструментов разной жесткости, чем один «сверхпрочный» на все случаи.
Форма рабочей кромки — маленькая деталь с большим значением
Возьмите два съемника похожего размера. Один имеет тонкий, аккуратно обработанный край, второй — толстый и тупой. Разница становится очевидной буквально с первого поддевания.
Тонкая кромка легче входит в зазор. Но чрезмерно тонкая может сломаться. Толстая надежнее, зато иногда просто не помещается.
Хороший съемник автомобильных клипс должен иметь рабочую часть без заусенцев, острых литников и грубых следов литья.
Перед первым использованием я советую просто провести пальцем по кромке. Если она цепляется за кожу — я бы сначала обработал ее мелкой наждачной бумагой. Пара минут работы способна заметно улучшить инструмент.
Как выбрать набор съемников обшивки для гаража
Не гонитесь за максимальным количеством элементов. Набор из 80 или 100 предметов выглядит впечатляюще, но половина форм может оказаться практически бесполезной.
Для домашней мастерской я бы искал комплект примерно из 10–25 хорошо различающихся инструментов.
Что должно быть в нормальном комплекте
- 2–3 широких плоских лопатки;
- несколько узких клиньев;
- минимум 2 вилочных съемника;
- один-два инструмента для глубоких фиксаторов;
- тонкие инструменты для декоративных элементов;
- инструмент с удобным изгибом для труднодоступных мест.
Ручка тоже имеет значение
Профессиональные инструменты часто имеют прорезиненную или текстурированную рукоятку. В пластиковых клипсодерах это встречается не всегда, но эргономика все равно важна.
Когда приходится разбирать десять дверных панелей подряд, гладкая короткая лопатка начинает утомлять пальцы. А при работе в тесном пространстве хороший изгиб ручки позволяет приложить усилие точнее.
Как правильно пользоваться пластиковым клипсодером
Самая частая ошибка новичка проста: инструмент вставили — и начали тянуть. Я тоже когда-то так делал. Потом понял: сначала нужно найти точку крепления.
Правильный алгоритм выглядит примерно так.
- Изучите панель. Найдите саморезы, заглушки и очевидные крепления.
- Определите направление снятия. Защелка может освобождаться движением на себя, вверх или в сторону.
- Выберите подходящий съемник. Не берите самый большой просто потому, что он под рукой.
- Заведите инструмент рядом с клипсой. Чем ближе к месту крепления, тем меньше нагрузка на пластик.
- Создавайте равномерное усилие. Не дергайте резко.
- После освобождения одной клипсы переходите к следующей.
Как не сломать автомобильные клипсы
Съемник помогает, но возраст автомобиля никто не отменял. Пластиковый фиксатор, который десять лет переживал жару, мороз и вибрации, может стать хрупким.
Особенно осторожно стоит работать зимой. Холодный пластик заметно менее эластичен. Если есть возможность, разбирайте салон в теплом помещении. Это не перестраховка — это нормальная технология работы.
Я однажды разбирал старую дверную карту практически сразу после приезда с мороза. Один фиксатор сломался еще до того, как я успел понять, что именно произошло. После этого правило простое: сначала прогреть салон, потом разбирать.
Что делать, если клипса не выходит
Не увеличивайте усилие бесконечно.
Попробуйте:
- переставить съемник ближе к основанию клипсы;
- использовать вилочный клипсодер;
- проверить, нет ли скрытого крепежа;
- слегка изменить направление рычага;
- прогреть область салона;
- если фиксатор уже поврежден — заменить его после демонтажа.
Пластиковые съемники против отвертки и металлических инструментов
| Инструмент | Плюсы | Минусы |
| Пластиковый съемник | Щадит облицовку, много форм | Может сломаться при чрезмерном усилии |
| Плоская отвертка | Доступна практически всегда | Царапает пластик, создает точечную нагрузку |
| Металлическая лопатка | Высокая прочность | Большой риск повреждения декоративных элементов |
| Пассатижи | Хорошо держат отдельные клипсы | Неудобны для поддевания панелей |
Металлический инструмент иногда действительно необходим — особенно если фиксатор металлический или доступ к нему крайне неудобный. Но для декоративного пластика я почти всегда начинаю именно с полимерного съемника.
Мой практический набор для регулярной работы
Если бы мне сегодня пришлось собрать комплект с нуля для гаража, я бы не стал покупать огромный чемодан с сотней одинаковых лопаток.
Я бы собрал компактный набор из нескольких категорий:
- широкий рычаг для дверных карт;
- средний универсальный клин;
- тонкий клин для декоративных зазоров;
- две вилки разной ширины;
- узкий длинный съемник;
- изогнутый инструмент для скрытых креплений;
- несколько запасных однотипных лопаток.
Какие недостатки есть у дешевых комплектов
Низкая цена — главный плюс бюджетных наборов, но компромиссы встречаются.
- неравномерная толщина рабочих частей;
- заусенцы после литья;
- слишком мягкий пластик;
- хрупкие тонкие кончики;
- неудобные рукоятки;
- несколько практически одинаковых форм вместо действительно полезного набора.
Поэтому я больше доверяю геометрии и качеству исполнения, чем надписи на упаковке.
Нужен ли профессиональный набор для домашнего ремонта
Если вы разбираете салон один раз за пять лет, покупать профессиональный комплект за большие деньги необязательно. Нормального набора среднего уровня хватит с запасом.
А вот если вы регулярно занимаетесь установкой акустики, сигнализаций, видеорегистраторов, шумоизоляции или обслуживанием нескольких автомобилей, хороший комплект быстро окупается.
Экономия здесь не только в стоимости инструмента. Самая дорогая ошибка — поврежденная декоративная панель, которую потом невозможно найти в хорошем состоянии.
Полезные мелочи, которые сильно упрощают разборку
Есть несколько привычек, которые я выработал после множества разборок.
Складывайте крепеж отдельно
Саморезы от двери складывайте в один пакет, от центральной консоли — в другой. Звучит скучно. Зато через два часа не придется гадать, какой короткий винт куда ставить.
Фотографируйте скрытые места
Перед снятием крупной панели сделайте несколько фотографий. Особенно полезны снимки расположения проводов и клипс. Когда возвращаешь все на место через несколько дней, память почему-то работает хуже, чем хотелось бы.
Не тяните панель, если подключены разъемы
После освобождения защелок панель может остаться соединенной с кнопками, динамиками, подсветкой или другими элементами. Не рвите ее на себя. Сначала найдите разъемы и аккуратно отсоедините их.
Стоит ли покупать набор пластиковых съемников обшивки
Если вы хоть иногда самостоятельно обслуживаете автомобиль, мой ответ — однозначно да. Набор пластиковых съемников обшивки занимает минимум места, стоит относительно недорого и закрывает огромное количество бытовых задач.
Главное — не воспринимать клипсодер как инструмент для грубой силы. Его задача другая: правильно распределить нагрузку и дать вам контроль над процессом.
Хороший комплект должен включать разные формы, иметь аккуратные рабочие кромки и достаточно жесткий, но не хрупкий материал. Не гонитесь за количеством элементов. Лучше 15 действительно разных съемников, чем 50 вариаций одной и той же лопатки.
И еще один совет из гаражной практики: храните клипсодеры отдельно от тяжелого металлического инструмента. Если их бросать в общий ящик, тонкие рабочие кончики быстро покроются царапинами и заминами.
Что выбрать перед первой разборкой салона
Если вы впервые покупаете съемники обшивки автомобиля, ориентируйтесь не на красивую упаковку, а на реальные задачи. Для стандартного обслуживания достаточно универсального комплекта с несколькими широкими и узкими лопатками, вилочными съемниками и хотя бы одним длинным инструментом.
Перед работой проверьте пластик, найдите крепления и не спешите. Это, пожалуй, главный секрет. Панель редко побеждает человека благодаря своей прочности — гораздо чаще она выигрывает за счет того, что человек торопится.
Я сам на этом обжигался. Поэтому теперь предпочитаю потратить лишние пять минут на поиск очередной клипсы, чем потом искать замену декоративной накладке.
Аккуратный демонтаж начинается с правильного инструмента
Наборы пластиковых съемников обшивки — один из тех инструментов, ценность которых понимаешь особенно хорошо после первой аккуратной разборки салона. Они не заменяют знания конструкции автомобиля и не отменяют осторожность, зато значительно снижают риск царапин, сломанных защелок и поврежденных пистонов.
Берите комплект с разными формами, выбирайте съемники с качественной рабочей кромкой и не пытайтесь победить тугую клипсу грубой силой. Сначала найдите правильный угол — и очень часто панель сама «сдастся».
А если инструмент уже лежит в гараже, самое время испытать его на небольшой декоративной детали. Начните спокойно, без рывков. Через несколько раз вы будете разбирать дверную карту гораздо увереннее — и без знакомого звука ломающегося пластика: «хрусь».
Теги
пластиковые съемники обшивки, клипсодеры, съемники клипс, съемники обшивки автомобиля, инструмент для салона автомобиля, автомобильные клипсы, демонтаж обшивки, автослесарный инструмент, ручной инструмент, инструмент для гаража