Механический стояночный тормоз: устройство храпового механизма и регулировка тросов

Ответить
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Узнайте, как устроен механический стояночный тормоз (ручник), как работает храповый механизм и как правильно регулировать натяжение тросов из салона и под днищем автомобиля.

Изображение

Механический стояночный тормоз: почему ручник — это не просто "палка между сиденьями"

Представьте ситуацию: вы паркуетесь на крутом подъёме, глушите двигатель, ставите машину на ручник и выходите. Через час возвращаетесь — а автомобиль медленно катится вниз. Знакомо? Или вот другая картина: зимой ручник примерзает, и вы с ужасом понимаете, что тросы заклинило намертво. А ведь механический стояночный тормоз — это не просто "палка между сиденьями", а сложный механизм, который требует внимания и ухода. И если вы думаете, что он работает сам по себе, то сильно ошибаетесь.

В этой статье мы разберёмся, как устроен храповой механизм ручника, почему так важна правильная регулировка натяжения тросов и как провести эту процедуру самостоятельно — как из салона, так и под днищем автомобиля. Поверьте моему опыту: однажды я столкнулся с тем, что ручник на моей старой "девятке" держал только на третьем щелчке, а после регулировки — уверенно фиксировал машину уже на первом. И это не магия, а всего лишь знание матчасти. Давайте разбираться!

Как работает механический стояночный тормоз: от рычага до колодок

Механический стояночный тормоз — это система, которая блокирует колёса автомобиля с помощью тросов и рычагов. В отличие от гидравлического тормоза, который работает за счёт давления жидкости, ручник действует чисто механически. И вот как это происходит:
  • Рычаг в салоне: Когда вы тянете за рукоятку ручника, вы приводите в движение трос, который проходит через весь автомобиль.
  • Уравнитель тросов: Под днищем машины трос разделяется на два (или более) тросика, которые идут к задним колёсам. Уравнитель обеспечивает равномерное натяжение.
  • Разжимной механизм: На задних тормозных механизмах (барабанных или дисковых) трос воздействует на рычаг, который раздвигает колодки или прижимает тормозные суппорты.
  • Храповой механизм: Это та самая "трещотка", которая фиксирует рычаг ручника в поднятом положении. Без неё ручник просто отщёлкивался бы обратно.
Звучит просто, но на практике всё немного сложнее. Например, на автомобилях с барабанными тормозами ручник часто работает через те же колодки, что и основной тормоз. А вот на дисковых тормозах может быть отдельный механизм — маленький барабанный тормоз внутри диска или специальные суппорты с ручным приводом. Именно поэтому так важно понимать, какой тип тормозной системы установлен на вашем автомобиле.

Храповой механизм: сердце ручника

Храповой механизм — это то, что позволяет ручнику оставаться в поднятом положении. Он состоит из нескольких ключевых элементов:
  • Зубчатая рейка: На рычаге ручника есть металлическая планка с зубцами.
  • Собачка: Это подпружиненный фиксатор, который цепляется за зубцы рейки и не даёт рычагу опуститься.
  • Кнопка отпускания: Когда вы нажимаете на кнопку на конце рычага, собачка отводится от рейки, и ручник можно опустить.
Проблемы с храповым механизмом — одна из самых частых причин неисправности ручника. Например, если собачка изношена или пружина ослабла, ручник может самопроизвольно отпускаться. Или наоборот — заклинивать, и тогда его невозможно будет опустить. Лично я сталкивался с ситуацией, когда на старой "Тойоте" собачка просто перестала фиксироваться из-за того, что зубцы на рейке стёрлись. Пришлось менять весь рычаг в сборе — благо, это не так дорого.

Ещё одна распространённая проблема — это попадание грязи или ржавчины в механизм. Если ручник стал туго подниматься или, наоборот, слишком легко, стоит проверить храповой механизм на предмет загрязнений. Иногда достаточно просто почистить его и смазать — и всё заработает как новенькое.

Почему ручник перестаёт держать: основные причины

Если ваш стояночный тормоз перестал выполнять свою функцию, не спешите винить во всём тросы или колодки. Причин может быть несколько, и вот самые распространённые из них:
  • Растяжение тросов: Со временем тросы ручника растягиваются, и их натяжение ослабевает. Это самая частая причина, почему ручник перестаёт держать.
  • Износ тормозных колодок: Если колодки стёрлись, то даже при полном натяжении тросов они не смогут эффективно прижиматься к барабану или диску.
  • Замасливание или загрязнение колодок: Если на колодки попадёт масло или тормозная жидкость, они перестанут "цепляться" за поверхность тормозного механизма.
  • Неисправность храпового механизма: Как я уже упоминал, если собачка или зубцы рейки изношены, ручник не будет фиксироваться.
  • Коррозия или заклинивание тросов: Особенно актуально для автомобилей, которые долго стоят на улице или эксплуатируются в условиях повышенной влажности.
  • Неправильная регулировка: Даже если все компоненты в порядке, но натяжение тросов отрегулировано неправильно, ручник не будет работать эффективно.
Честно говоря, однажды я столкнулся с ситуацией, когда ручник на моей машине перестал держать вообще. Я грешил на тросы, но оказалось, что проблема была в колодках — они просто стёрлись до металла. После замены колодок и регулировки тросов всё заработало как надо. Так что не спешите делать поспешные выводы — лучше проведите диагностику.

Как проверить эффективность ручника

Прежде чем приступать к регулировке или ремонту, нужно понять, насколько плохо работает ручник. Вот простой способ это сделать:
  • Поставьте автомобиль на ровную площадку и затяните ручник до упора (обычно это 3-5 щелчков).
  • Попробуйте сдвинуть машину с места. Если она катится — ручник не держит.
  • Если машина не катится, попробуйте тронуться на первой передаче с затянутым ручником. Если двигатель заглохнет — ручник работает нормально. Если машина едет — ручник слабый.
  • Проверьте, на каком щелчке ручник начинает держать. В идеале это должен быть 2-3 щелчок. Если больше — требуется регулировка.
Ещё один способ — визуальный осмотр. Поднимите заднюю часть автомобиля на домкрате и попробуйте покрутить задние колёса при затянутом ручнике. Если колёса вращаются свободно — ручник не работает. Если вращаются с трудом или не вращаются вообще — всё в порядке.

Регулировка натяжения тросов ручника: пошаговая инструкция

Если вы выяснили, что ручник не держит из-за ослабления тросов, пора заняться регулировкой. Это можно сделать двумя способами: из салона и под днищем автомобиля. Я расскажу про оба варианта, так как иногда приходится комбинировать их для достижения наилучшего результата.

Регулировка из салона: когда доступ к механизму ограничен

Этот способ подходит для автомобилей, где доступ к регулировочному механизму затруднён или когда нужно быстро подтянуть ручник без лишних манипуляций. Вот как это делается:
  • Подготовка: Поставьте автомобиль на ровную площадку и убедитесь, что ручник полностью опущен. Подложите упоры под передние колёса, чтобы машина не покатилась.
  • Снятие облицовки: В большинстве автомобилей рычаг ручника закрыт пластиковой облицовкой. Аккуратно снимите её, поддев плоской отвёрткой или специальным инструментом.
  • Доступ к регулировочной гайке: Под облицовкой вы увидите трос, который идёт от рычага к уравнителю. На нём должна быть регулировочная гайка (обычно это контргайка и основная гайка).
  • Регулировка: Ослабьте контргайку и начинайте закручивать основную гайку, натягивая трос. Затягивайте её до тех пор, пока ручник не будет уверенно держать машину на 2-3 щелчках.
  • Фиксация: Затяните контргайку, чтобы зафиксировать регулировку. Установите облицовку на место.
  • Проверка: Проверьте эффективность ручника так, как я описывал выше. Если всё в порядке — регулировка завершена.
Лично я предпочитаю начинать именно с регулировки из салона, так как это быстрее и проще. Но есть нюанс: если тросы сильно растянуты или заклинило уравнитель, то одной только регулировки из салона может быть недостаточно. В таком случае придётся лезть под машину.

Регулировка под днищем: когда нужна точность

Если регулировка из салона не дала результата или вы хотите добиться идеального натяжения, придётся залезть под машину. Вот как это сделать:
  • Подготовка: Поднимите заднюю часть автомобиля на домкрате и установите её на подставки. Убедитесь, что машина надёжно зафиксирована.
  • Доступ к уравнителю: Найдите уравнитель тросов — это металлическая планка, к которой крепятся тросики, идущие к задним колёсам. Обычно он расположен ближе к центру автомобиля.
  • Ослабление контргайки: На уравнителе вы увидите регулировочную гайку и контргайку. Ослабьте контргайку, чтобы можно было крутить основную гайку.
  • Регулировка натяжения: Закручивайте основную гайку, натягивая тросы. Делайте это равномерно, чтобы оба тросика натягивались одинаково. Проверяйте натяжение, подтягивая ручник из салона.
  • Фиксация: Когда ручник будет держать на 2-3 щелчках, затяните контргайку, чтобы зафиксировать регулировку.
  • Проверка: Опустите автомобиль и проверьте эффективность ручника. Если всё в порядке — работа завершена.
Однажды мне пришлось регулировать ручник на "Форд Фокусе" именно под днищем. Дело в том, что уравнитель был сильно закисшим, и регулировка из салона не давала результата. Пришлось сначала очистить его от ржавчины, смазать и только потом приступать к настройке. После этого ручник заработал как новенький.

Что делать, если тросы заклинило

Иногда тросы ручника заклинивают из-за коррозии или грязи. В таком случае регулировка не поможет — нужно сначала восстановить подвижность тросов. Вот что можно сделать:
  • Смазка тросов: Попробуйте смазать тросы проникающей смазкой (например, WD-40). Залейте её в оболочку троса и несколько раз подвигайте ручником, чтобы смазка распределилась.
  • Разборка и чистка: Если смазка не помогла, придётся снять тросы и почистить их вручную. Это трудоёмкий процесс, но иногда без него не обойтись.
  • Замена тросов: Если тросы сильно проржавели или повреждены, их лучше заменить. Поверьте, это дешевле, чем потом ремонтировать тормозную систему.
Я помню, как однажды зимой у меня заклинило ручник на старой "Ладе". Пришлось буквально отогревать тросы феном, а потом заливать в них смазку. После этого ручник заработал, но я понял, что лучше не доводить до такого состояния и регулярно обслуживать систему.

Электронный стояночный тормоз: стоит ли переходить на "автомат"

В последние годы всё больше автомобилей оснащаются электронным стояночным тормозом (EPB). Он работает по тому же принципу, что и механический, но вместо тросов и рычага используется электромотор, который прижимает колодки к диску. На первый взгляд, это удобно: не нужно тянуть за рычаг, всё делается нажатием кнопки. Но так ли всё просто?

Плюсы электронного ручника
  • Удобство: Не нужно прикладывать физические усилия — достаточно нажать кнопку.
  • Компактность: Нет громоздкого рычага в салоне, что освобождает место для других элементов.
  • Дополнительные функции: Многие системы EPB умеют автоматически затягивать ручник при остановке двигателя или отпускать его при трогании с места.
  • Интеграция с другими системами: Электронный ручник часто работает в связке с системами помощи при старте в гору (Hill Hold) и автоматического торможения.
Минусы электронного ручника
  • Сложность ремонта: Если что-то сломается, без диагностического оборудования не обойтись. Механический ручник можно починить в гараже, а вот с электронным придётся ехать в сервис.
  • Стоимость: Замена колодок или суппортов с EPB обходится дороже, чем с механическим ручником.
  • Зависимость от электрики: Если сядет аккумулятор, ручник может не сработать. В механическом ручнике такой проблемы нет.
  • Меньшая надёжность: Электроника может выйти из строя, а механика — нет. К тому же, если моторчик заклинит, ручник может остаться в затянутом положении.
Лично я пока не спешу переходить на электронный ручник. Да, он удобнее, но механический надёжнее и проще в обслуживании. К тому же, я люблю контролировать всё сам — а с EPB приходится полагаться на электронику. Но это дело вкуса: если вам важнее комфорт, то электронный ручник — отличный выбор.

Обслуживание ручника: как продлить срок его службы

Чтобы ручник служил долго и безотказно, за ним нужно ухаживать. Вот несколько простых советов, которые помогут избежать проблем:
  • Регулярно проверяйте натяжение тросов: Даже если ручник работает нормально, раз в год проверяйте его натяжение и при необходимости подтягивайте.
  • Не используйте ручник зимой: Если машина стоит на улице в мороз, лучше оставлять её на передаче, а не на ручнике. Иначе тросы могут примерзнуть.
  • Смазывайте механизмы: Храповой механизм, уравнитель и тросы нужно периодически смазывать, чтобы они не закисали.
  • Следите за состоянием колодок: Изношенные колодки — одна из главных причин неэффективности ручника. Меняйте их вовремя.
  • Не перегружайте ручник: Не используйте его как основной тормоз при движении. Ручник предназначен только для стоянки.
  • Проверяйте тросы на предмет коррозии: Если тросы начали ржаветь, лучше заменить их, не дожидаясь проблем.
Поверьте моему опыту: если ухаживать за ручником, он прослужит вам долгие годы без проблем. Я помню, как на моей первой машине ручник работал без нареканий более 10 лет — и всё потому, что я регулярно его обслуживал.

Заключение: ручник — это не мелочь

Механический стояночный тормоз — это не просто "палка между сиденьями", а важный элемент безопасности вашего автомобиля. От его исправности зависит, удержится ли машина на склоне или покатится вниз. И хотя современные автомобили всё чаще оснащаются электронными системами, механический ручник остаётся надёжным и проверенным решением.

Теперь вы знаете, как устроен храповой механизм ручника, почему так важна правильная регулировка тросов и как провести её самостоятельно. Не пренебрегайте обслуживанием ручника — и он ответит вам надёжной работой в любой ситуации. А если у вас остались вопросы или есть свой опыт по теме — делитесь в комментариях! Давайте обсудим, как вы ухаживаете за ручником на своём автомобиле.

И помните: автомобиль — это не только средство передвижения, но и ваш надёжный партнёр на дороге. Ухаживайте за ним, и он ответит вам взаимностью!

Теги
стояночный тормоз, ручник, храповый механизм, регулировка тросов, механический тормоз, ремонт тормозов, автомобильные тормоза
Ответить