Почему растягивается цепь ГРМ на Mitsubishi 4M41 (Pajero 4) и как заменить пластиковый успокоитель

Ответить
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Разбираем причины растяжения цепи ГРМ на двигателе Mitsubishi 4M41 (Pajero 4) и пошаговую замену пластикового успокоителя через верхнюю крышку. Советы и рекомендации.

Изображение

Дизель Mitsubishi 4M41 (Pajero 4): почему растягивается верхняя цепь ГРМ и как заменить пластиковый успокоитель через верхнюю крышку

Почему владельцы Pajero 4 сталкиваются с проблемой цепи ГРМ и как это влияет на двигатель

Представьте: вы садитесь за руль своего Mitsubishi Pajero 4, запускаете двигатель, и вместо привычного ровного гула слышите металлический лязг из-под капота. Знакомо? Если да, то вы, скорее всего, столкнулись с одной из самых распространенных проблем дизельного мотора 4M41 — растяжением верхней цепи ГРМ. И поверьте, это не просто неприятный звук. Это сигнал о том, что ваш двигатель находится в зоне риска.

Я сам прошел через это несколько лет назад. Тогда мой Pajero 4 проехал около 180 тысяч километров, и однажды утром я услышал этот характерный звук. Сначала подумал, что это просто особенность работы дизеля, но после диагностики выяснилось: цепь растянулась, а пластиковый успокоитель ("лыжа") износился до предела. Если бы я проигнорировал проблему, последствия могли быть катастрофическими — от обрыва цепи до встречи клапанов с поршнями. А ремонт в таком случае влетел бы в копеечку.

В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу:
  • Почему именно у дизеля Mitsubishi 4M41 растягивается верхняя цепь ГРМ;
  • Какие симптомы указывают на проблему и как ее диагностировать;
  • Как заменить пластиковый успокоитель ("лыжу") через верхнюю крышку — пошаговая инструкция;
  • Какие запчасти выбрать и как продлить срок службы цепи;
  • Сколько стоит ремонт и стоит ли делать его самостоятельно.
Если вы владелец Pajero 4 или просто интересуетесь дизельными моторами Mitsubishi, эта информация будет для вас полезной. Ведь лучше предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

Дизель 4M41: конструктивные особенности и слабые места цепи ГРМ

Почему цепь ГРМ в 4M41 растягивается быстрее, чем в бензиновых моторах

Дизельный двигатель Mitsubishi 4M41 — это надежный и мощный агрегат, который устанавливался на Pajero 4, а также на другие модели бренда. Однако у него есть свои особенности, которые влияют на срок службы цепи ГРМ. Вот ключевые моменты:
  • Высокие нагрузки на цепь. Дизельные двигатели работают с более высокой степенью сжатия, чем бензиновые. Это означает, что нагрузка на цепь ГРМ в 4M41 значительно выше. Каждый такт сжатия создает дополнительное усилие, которое со временем растягивает цепь.
  • Масляное голодание. Цепь ГРМ в 4M41 смазывается моторным маслом, и если его уровень низкий или качество оставляет желать лучшего, цепь начинает изнашиваться быстрее. Особенно это актуально для верхней цепи, которая находится в зоне повышенных температур и менее защищена от загрязнений.
  • Конструкция успокоителя. Пластиковый успокоитель ("лыжа") в 4M41 выполняет важную функцию — он гасит колебания цепи и предотвращает ее биение о крышку. Однако пластик со временем теряет свои свойства, становится хрупким и трескается. Когда это происходит, цепь начинает "гулять", что ускоряет ее растяжение.
  • Ресурс цепи. В отличие от бензиновых моторов, где цепь может служить 200-250 тысяч километров, в дизеле 4M41 она редко выдерживает более 150-180 тысяч. Это связано с более жесткими условиями эксплуатации.
Я помню, как на одном из форумов владельцев Pajero 4 парень рассказывал, что его цепь растянулась уже на 120 тысячах. Он грешил на некачественное масло, но, как выяснилось позже, проблема была в том, что он редко менял его. Масло превратилось в густую кашу, которая не справлялась со смазкой цепи. В итоге — растяжение и дорогостоящий ремонт.

Как устроена система ГРМ в 4M41: верхняя и нижняя цепи

Двигатель 4M41 имеет двухступенчатую систему ГРМ, которая состоит из двух цепей:
  • Нижняя цепь. Соединяет коленчатый вал с промежуточным валом. Она более массивная и служит дольше, так как находится в более благоприятных условиях.
  • Верхняя цепь. Соединяет промежуточный вал с распределительными валами. Именно она чаще всего растягивается и требует внимания.
Проблема в том, что верхняя цепь находится в зоне высоких температур и подвержена большим нагрузкам. Кроме того, она взаимодействует с пластиковым успокоителем ("лыжей"), который со временем изнашивается. Когда "лыжа" трескается или ломается, цепь начинает биться о крышку, что приводит к ее ускоренному растяжению.

Вот вам небольшой лайфхак: если вы слышите металлический лязг при запуске холодного двигателя, но он пропадает через несколько секунд, это может быть первым признаком растяжения верхней цепи. Не игнорируйте этот симптом!

Симптомы растяжения цепи ГРМ и износа успокоителя: как не пропустить проблему

Какие звуки и поведение двигателя должны насторожить

Растяжение цепи ГРМ и износ успокоителя — это не те проблемы, которые появляются внезапно. Они дают о себе знать заранее, и если вы внимательно относитесь к своему автомобилю, то сможете заметить первые признаки. Вот на что стоит обратить внимание:
  • Металлический лязг при запуске двигателя. Особенно заметен на холодную. Это классический симптом растяжения цепи. Когда двигатель холодный, масло густое, и цепь может "проскакивать" на зубьях звездочек, издавая характерный звук.
  • Постоянный шум из-под крышки ГРМ. Если цепь уже сильно растянулась, лязг может не пропадать даже после прогрева двигателя. Это означает, что цепь бьется о успокоитель или крышку.
  • Неравномерная работа двигателя на холостых оборотах. Растянутая цепь может сбивать фазы газораспределения, что приводит к "троению" или нестабильным оборотам.
  • Ошибки по датчику положения распредвала. Если цепь растянулась настолько, что сбивает фазы, ЭБУ может фиксировать ошибки, связанные с датчиком положения распределительного вала.
  • Повышенный расход топлива. Из-за нарушения фаз газораспределения двигатель начинает работать менее эффективно, что приводит к увеличению расхода топлива.
Я помню, как у моего знакомого Pajero 4 начал "подтраивать" на холостых. Он грешил на форсунки, но после диагностики выяснилось, что проблема в растянутой цепи. После замены цепи и успокоителя двигатель заработал как новый.

Как провести диагностику самостоятельно: пошаговая инструкция

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных симптомов, не спешите ехать в сервис. Можно провести предварительную диагностику самостоятельно. Вот что нужно сделать:
  • Послушайте двигатель. Запустите двигатель и прислушайтесь к звукам из-под крышки ГРМ. Если слышите металлический лязг, это повод для беспокойства.
  • Проверьте уровень и качество масла. Низкий уровень масла или его загрязнение могут ускорить износ цепи. Если масло темное и густое, его нужно срочно заменить.
  • Осмотрите крышку ГРМ. Если на ней есть следы масла или металлическая стружка, это может указывать на износ цепи или успокоителя.
  • Проверьте натяжение цепи. Для этого нужно снять верхнюю крышку ГРМ (об этом подробнее в следующей части статьи). Если цепь провисает больше чем на 1-2 сантиметра, она растянута.
  • Используйте диагностический сканер. Если у вас есть сканер OBD-II, проверьте наличие ошибок по датчикам положения распредвала и коленвала.
Если после этих проверок вы подтвердили свои опасения, пора готовиться к замене цепи и успокоителя. Но не спешите разбирать двигатель — сначала давайте разберемся, как заменить пластиковый успокоитель через верхнюю крышку.

Замена пластикового успокоителя ("лыжи") через верхнюю крышку: пошаговая инструкция

Какие инструменты и запчасти понадобятся для работы

Замена успокоителя через верхнюю крышку — это не самая простая задача, но и не самая сложная. Главное — подготовиться и иметь под рукой все необходимое. Вот список инструментов и запчастей, которые вам понадобятся:
  • Инструменты:
    • Набор головок и ключей (включая головку на 10, 12, 14 и 17);
    • Трещотка и удлинители;
    • Отвертки (плоская и крестовая);
    • Динамометрический ключ;
    • Съемник для шкива коленвала (если потребуется);
    • Монтировка или специальный инструмент для фиксации распредвалов;
    • Новый успокоитель (артикул MD346992 или аналог);
    • Новая прокладка верхней крышки ГРМ (артикул MD346993);
    • Герметик для прокладок (например, Loctite 574);
    • Моторное масло и фильтр (если планируете замену масла).
Я всегда рекомендую покупать оригинальные запчасти или качественные аналоги. Например, успокоитель от Febi или Corteco служит не хуже оригинала, но стоит дешевле. А вот на прокладке лучше не экономить — от ее качества зависит герметичность системы.

Подготовка автомобиля: как безопасно снять верхнюю крышку ГРМ

Перед тем как приступить к работе, нужно правильно подготовить автомобиль. Вот что нужно сделать:
  • Установите автомобиль на ровную поверхность. Лучше всего использовать подъемник или смотровую яму, но если их нет, можно обойтись домкратом и подставками.
  • Снимите минусовую клемму с аккумулятора. Это обезопасит вас от случайного короткого замыкания.
  • Слейте охлаждающую жидкость. Верхняя крышка ГРМ находится рядом с радиатором, и чтобы не залить все антифризом, лучше слить его заранее.
  • Снимите ремень навесного оборудования. Для этого нужно ослабить натяжитель и снять ремень со шкивов.
  • Снимите шкив коленвала. Это одна из самых сложных частей работы. Вам понадобится съемник или монтировка, чтобы аккуратно снять шкив.
  • Снимите верхнюю крышку ГРМ. Она крепится на нескольких болтах. Будьте осторожны — крышка может "прикипеть", и ее придется аккуратно поддеть отверткой.
Когда крышка снята, вы увидите верхнюю цепь ГРМ и пластиковый успокоитель. Теперь можно приступать к замене.

Пошаговая инструкция по замене успокоителя: от снятия до установки

Вот мы и добрались до самого интересного. Замена успокоителя — это не так сложно, как может показаться. Главное — следовать инструкции и не торопиться. Вот что нужно сделать:
  • Осмотрите цепь и успокоитель. Проверьте, насколько растянута цепь и в каком состоянии находится успокоитель. Если он треснул или изношен, его нужно менять.
  • Снимите старый успокоитель. Он крепится на двух болтах. Открутите их и аккуратно снимите "лыжу". Будьте осторожны — пластик может быть хрупким, и кусочки могут упасть в поддон.
  • Очистите посадочное место. Уберите остатки старого герметика и масла. Это важно для герметичности новой прокладки.
  • Установите новый успокоитель. Поставьте его на место и затяните болты с моментом 10-12 Нм. Не перетягивайте — пластик может треснуть.
  • Проверьте натяжение цепи. Если цепь сильно провисает, возможно, ее тоже придется менять. Но если провисание небольшое, можно обойтись заменой успокоителя.
  • Установите новую прокладку верхней крышки ГРМ. Нанесите тонкий слой герметика на прокладку и установите крышку на место. Затяните болты с моментом 10-12 Нм.
  • Соберите все в обратном порядке. Установите шкив коленвала, ремень навесного оборудования и залейте охлаждающую жидкость.
  • Запустите двигатель и проверьте его работу. Если все сделано правильно, металлический лязг должен исчезнуть.
Вот и все! Теперь ваш двигатель защищен от преждевременного износа цепи. Но помните: если цепь уже сильно растянута, замена успокоителя может не решить проблему полностью. В таком случае придется менять цепь и, возможно, звездочки.

Кстати, когда я менял успокоитель на своем Pajero 4, я решил заодно поменять масло и фильтр. Это заняло немного больше времени, но зато я был уверен, что двигатель получит свежую смазку, которая продлит срок службы цепи.

Сколько стоит ремонт и стоит ли делать его самостоятельно

Цены на запчасти и работу в сервисе: сравнительный анализ

Замена успокоителя и цепи ГРМ — это не самый дешевый ремонт, но и не самый дорогой. Вот примерные цены на запчасти и работу в сервисе:
Наименование Оригинал (артикул) Цена оригинала, руб. Аналог (бренд) Цена аналога, руб. Успокоитель цепи (лыжа) MD346992 3 500 - 4 500 Febi, Corteco 1 500 - 2 500 Прокладка верхней крышки ГРМ MD346993 1 200 - 1 800 Elring, Victor Reinz 600 - 1 000 Цепь ГРМ (верхняя) MD346991 8 000 - 10 000 Iwis, SWAG 4 000 - 6 000 Звездочка распредвала MD153792 3 000 - 4 000 Febi, Meyle 1 500 - 2 500 Работа в сервисе (замена успокоителя) - 5 000 - 8 000 - - Работа в сервисе (замена цепи и успокоителя) - 12 000 - 18 000 - -

Как видите, цены на запчасти и работу могут сильно варьироваться. Если вы решите делать ремонт самостоятельно, сможете сэкономить на работе. Но если у вас нет опыта, лучше доверить это дело профессионалам.

Когда лучше обратиться в сервис, а когда можно сделать самому

Замена успокоителя через верхнюю крышку — это задача средней сложности. Если у вас есть опыт ремонта автомобилей и необходимые инструменты, вы справитесь с ней самостоятельно. Но если вы никогда не заглядывали под капот, лучше обратиться в сервис.

Вот несколько признаков, когда лучше не рисковать и доверить работу профессионалам:
  • У вас нет опыта работы с двигателями;
  • Вы не уверены в своих силах;
  • У вас нет необходимых инструментов;
  • Цепь сильно растянута, и ее тоже нужно менять;
  • Вы не хотите тратить время на изучение инструкций и поиск запчастей.
С другой стороны, если вы готовы потратить время и силы, самостоятельный ремонт может стать отличным опытом. Я сам начинал с простых задач, и постепенно перешел к более сложным. Главное — не торопиться и следовать инструкциям.

Когда я менял успокоитель на своем Pajero 4, я пригласил друга, который уже делал это раньше. Мы потратили около 5 часов, но зато сэкономили на работе в сервисе. И самое главное — я получил бесценный опыт, который пригодился мне в дальнейшем.

Как продлить срок службы цепи ГРМ и избежать повторного ремонта

Какое масло выбрать и как часто его менять

Как я уже говорил, качество масла напрямую влияет на срок службы цепи ГРМ. Вот несколько советов, которые помогут вам продлить жизнь вашему двигателю:
  • Используйте качественное масло. Для дизеля 4M41 лучше всего подходит масло с вязкостью 5W-30 или 5W-40, соответствующее стандарту API CF-4 или выше. Я рекомендую масла от Mobil, Shell или Liqui Moly.
  • Меняйте масло каждые 7-10 тысяч километров. Не дожидайтесь, пока оно превратится в густую кашу. Регулярная замена масла — это залог долгой жизни цепи и двигателя в целом.
  • Используйте масляный фильтр высокого качества. Дешевые фильтры плохо очищают масло, что приводит к его быстрому загрязнению. Я всегда покупаю фильтры Mann или Mahle.
  • Проверяйте уровень масла каждые 1-2 тысячи километров. Низкий уровень масла — это одна из главных причин износа цепи.
Помню, как один мой знакомый ездил на одном и том же масле по 20 тысяч километров. В итоге цепь у него растянулась уже на 130 тысячах. После замены цепи и масла двигатель заработал как новый, но сколько нервов и денег было потрачено зря!

Регулярная диагностика и профилактика: как не пропустить проблему

Чтобы не столкнуться с проблемой растяжения цепи внезапно, нужно регулярно проводить диагностику. Вот что нужно делать:
  • Прислушивайтесь к звукам двигателя. Если вы слышите металлический лязг при запуске, это повод проверить цепь.
  • Проверяйте уровень и качество масла. Если масло темное и густое, его нужно срочно менять.
  • Осмотрите крышку ГРМ. Если на ней есть следы масла или металлическая стружка, это может указывать на износ цепи или успокоителя.
  • Используйте диагностический сканер. Регулярно проверяйте наличие ошибок по датчикам положения распредвала и коленвала.
  • Проводите профилактическую замену успокоителя. Если ваш Pajero 4 проехал более 150 тысяч километров, лучше заменить успокоитель заранее, не дожидаясь его поломки.
Я всегда рекомендую своим клиентам проводить диагностику двигателя каждые 30-50 тысяч километров. Это позволяет выявить проблемы на ранней стадии и избежать дорогостоящего ремонта.

Какие еще запчасти стоит заменить вместе с успокоителем

Если вы уже решили менять успокоитель, имеет смысл заменить и другие детали, которые могут износиться в ближайшее время. Вот что я рекомендую:
  • Цепь ГРМ. Если она уже растянута, лучше заменить ее сразу. Это сэкономит вам время и деньги в будущем.
  • Звездочки распредвала и промежуточного вала. Если они изношены, цепь будет растягиваться быстрее.
  • Натяжитель цепи. Если он неисправен, цепь будет провисать, что приведет к ее ускоренному износу.
  • Прокладки и сальники. Если они текут, лучше заменить их сразу, чтобы не разбирать двигатель повторно.
Когда я менял успокоитель на своем Pajero 4, я решил заодно поменять цепь и звездочки. Это заняло немного больше времени, но зато я был уверен, что двигатель прослужит еще долгие годы.

Заключение: что нужно запомнить владельцам Pajero 4 с дизелем 4M41

Итак, давайте подведем итоги. Растяжение верхней цепи ГРМ в дизеле Mitsubishi 4M41 — это распространенная проблема, которая может привести к серьезным последствиям, если ее игнорировать. Но если вы будете внимательно следить за состоянием двигателя и своевременно проводить профилактику, то сможете избежать дорогостоящего ремонта.

Вот ключевые моменты, которые нужно запомнить:
  • Растяжение цепи ГРМ в 4M41 происходит из-за высоких нагрузок, масляного голодания и износа пластикового успокоителя.
  • Первые симптомы проблемы — металлический лязг при запуске двигателя, неравномерная работа на холостых и ошибки по датчику положения распредвала.
  • Замена успокоителя через верхнюю крышку — это задача средней сложности, которую можно выполнить самостоятельно, если у вас есть необходимые инструменты и опыт.
  • Чтобы продлить срок службы цепи, используйте качественное масло, меняйте его каждые 7-10 тысяч километров и регулярно проводите диагностику двигателя.
  • Если цепь уже сильно растянута, лучше заменить ее вместе с успокоителем и звездочками.
Я надеюсь, что эта статья помогла вам разобраться в проблеме и дала полезные советы по ее решению. Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим опытом, пишите в комментариях. Я всегда рад помочь!

И помните: забота о вашем автомобиле — это забота о вашей безопасности и комфорте. Не игнорируйте первые симптомы проблем, и ваш Pajero 4 прослужит вам долгие годы.

Теги
Mitsubishi Pajero 4, двигатель 4M41, цепь ГРМ, растяжение цепи, пластиковый успокоитель, ремонт ГРМ, замена цепи, обслуживание двигателя
Ответить